Instalaciones deportivas

Constantina, Sevilla. Spain

(0 puntuaciones)

Piscina municipal cubierta en Constantina

Fernando Suárez Corchete, Miguel Ángel Gómez Casero, Lorenzo Muro Álvarez

Descripción Ficha técnica

La fragmentación geométrica de la planta de este proyecto de piscina municipal cubierta se suaviza con la presencia de pequeños trazos curvilíneos, buscando, y consiguiendo, una mayor integración en su entorno rural.
El edificio se sitúa en un solar ubicado en la entrada del municipio, lindando con el paisaje de la sierra norte de la provincia de Sevilla y con una gran presencia visual desde cualquier zona, debido a la topografía de sus calles que ascienden por la colina de la zona suroeste. En este terreno existían unos jardines con bastante vegetación y arbolado de tal manera que la ordenación propuesta responde a estas condiciones topográficas, al característico paisaje de la serranía circundante, a la necesidad de mantener la imagen de los jardines y a la mejor orientación este-oeste para el eje longitudinal del vaso principal de la piscina.
El programa se desarrolla íntegramente en una sola planta con el objeto de facilitar el recorrido de los usuarios. El edificio aprovecha el desnivel del solar y se sitúa principalmente al fondo de la parcela, en la cota superior, dominando el paisaje. Se convierte de esta manera en la primera referencia visual a la entrada del municipio.
Tiene forma de C, dejando en su interior una plaza pública ajardinada. De ese modo, el volumen del recinto de piscinas se apoya longitudinalmente en la calle de nueva apertura prevista perpendicular a la avenida de Andalucía, lo que permite la iluminación natural desde el sureste. Esta pieza, al tener su cota en la zona superior, permite la existencia bajo la misma de un semisótano de espacios técnicos de instalaciones con acceso directo desde la avenida. El resto del programa (espacios complementarios, vestuarios y gimnasio) va ocupando la parcela de forma natural a la misma cota que las piscinas, adaptándose a la topografía, enroscándose en torno a los jardines y plaza central, y permitiendo que tanto el acceso peatonal exterior al edificio desde la avenida de Andalucía como los recorridos interiores carezcan de barreras arquitectónicas.
Estos usos citados se desarrollan en una pieza longitudinal quebrada parcialmente alineada a la nueva calle trasera, que va cerrándose hacia la zona noroeste de la parcela, abrazando un espacio libre ajardinado que llega hasta la avenida de Andalucía y que invita al ciudadano a entrar. El acceso al edificio se realiza desde esta plaza elevada que conforma un “atrio” de pequeña escala rodeado de transparencias que permiten la contemplación de la actividad deportiva que se desarrolla en su interior. El gimnasio se posiciona entre estos espacios libres y un jardín trasero más privado.
La fachada, constituida por una única piel envolvente de tableros de madera-cemento en despiece vertical de color claro, enfatiza la idea de un edificio plegado en torno a la siempre presente imagen de los jardines existentes. El diseño de la cubierta verde se ha tratado a modo de fachada ya que, debido a la topografía de la zona, queda tan expuesta a la vista como el resto de las fachadas de cerramiento vertical.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Constantina, Sevilla. Spain. Arquitectos Architects: Fernando Suárez Corchete, Miguel Ángel Gómez Casero y Lorenzo Muro Álvarez. Arquitectos Técnicos Quantity Surveyors: Víctor Baztán Cascales, Antonio García González y Pilar Correa Sánchez. Colaboradores Collaborators: María Pilar Casado Villa y Marica Vazzana, arquitectos. Estructuras Structures: Ricardo Díaz Garrido. Instalaciones Installations: José María Mateos Eguía. Promotor Developer: Secretaría General para el Deporte – Consejería de Turismo y Deporte - Junta de Andalucía. Constructora General Contractor: ETOSA Obras y Servicios Building, S.L.U. Redacción proyecto Project Draft: 2010. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2014. Superficie construida Built area: 2.191,01m2. Fotografía Photography: Fernando Alda.
industriales
Fachada ventilada de panel de fibrocemento: Equitone www.equitone.com consulta@euronit.es

Pavimento: Gres Aragón www.gresaragon.com gresaragon@gresaragon.com
Contacto
Fernando Suárez Corchete
Sevilla
Miguel Ángel Gómez Casero

Lorenzo Muro Álvarez

Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com