Instalaciones deportivas

Sotogrande, Cádiz. Spain

(0 puntuaciones)

Escuela de Vela en Sotogrande

Héctor Fernández Elorza y Carlos García Fernández

Descripción Ficha técnica

La delicadeza con la que ha sido tratada la formalización arquitectónica de esta escuela de vela convierte la pérgola que la protagoniza en el marco ideal para la observación del Peñón y del estrecho de Gibraltar.
La Escuela de Vela del Real Club Marítimo de Sotogrande se sitúa en una posición privilegiada: entre la denominada playa de los catamaranes y el puerto deportivo. El proyecto se vincula al espigón de piedra que recorre longitudinalmente el paseo al norte de la playa y pretende levitar sobre el suelo, apoyándose en la arena, ligero, como si de un catamarán se tratase. Las reducidas dimensiones de la escuela y de sus dependencias de servicio hacen necesario interponer entre la construcción y la playa un elemento de mayor tamaño que permita que esta sea vista desde lejos, convirtiéndola en un hito construido junto a la bocana del puerto. La pérgola, que se coloca delante del edificio, unifica asimismo todas las partes del proyecto y crea un umbral en sombra que protege los espacios previos a la construcción de la exposición directa del sol en su frente sur.
El edificio, que presenta propiedades diversas en su frente y su fachada posterior, está compuesto de dos partes diferenciadas: por un lado, el volumen construido alberga la oficina de la escuela de vela, el aula de socios, el pañol de vela y los vestuarios; por otro, la pérgola situada al sur crea una habitación al aire libre que permite disfrutar del paisaje desde la sombra.
Con un marcado carácter náutico por su ligereza y aspecto, el edificio se sitúa sobre la arena ligeramente elevado en una posición dominante sobre el paisaje. El aula de socios es un espacio pasante que vincula visualmente el puerto y la playa, y a través de la cual corre la brisa marina ofreciendo a los usuarios un espacio de sombra y frescor en prolongación con el umbráculo exterior.
El edificio se ha construido mediante una estructura de acero galvanizado atornillada y sin soldaduras en obra que, de manera ordenada, crea una serie de ritmos en sus fachadas potenciando su carácter náutico y ligero. La sala de socios se abre a norte y a sur mediante paños de vidrio, practicables hacia la playa, que permiten la continuidad espacial así como la ventilación cruzada. El resto de cerramientos, tanto en paredes como en suelos y techos, se realiza mediante paneles de cemento y viruta de madera que aseguran la durabilidad y el comportamiento del edificio ante las inclemencias meteorológicas y la crudeza del mar. Asimismo, la pérgola situada al sur se construye con una estructura metálica, igualmente galvanizada, y un sistema de tensores que soporta una cobertura de cañizo en consonancia con el lugar.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Urbanización Sotogrande, San Roque, Cádiz. Spain. Arquitectos Architects: Héctor Fernández Elorza (HfE Arch.) y Carlos García Fernández (RAWdeAbajoGarcia). Arquitecto Técnico Quantity Surveyor: Javier Mengibar y Miguel Ángel Palencia. Estructuras Structures: María Concepción Pérez Gutiérrez. Promotor Developer: Real Club Marítimo de Sotogrande. Constructora General Contractor: Construcciones Mena y Barranco S.L. Redacción proyecto Project Draft: julio-diciembre 2012. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: junio de 2013. Superficie construida Built area: 145,00m2. Fotografía Photography: Montse Zamorano.
Contacto
Héctor Fernández Elorza

Carlos García Fernández

Fotografía
Montse Zamorano
New York
http://www.montsezamorano.com/