Parques y jardines

Castell de Peratallada, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Un jardín en piedra tallada

Mesura arquitectos

Descripción Ficha técnica

La fragilidad de un entorno formado por magníficas resonancias medievales ha sido abordada por este proyecto de intervención en uno de sus patios interiores, con sensibilidad, discreción y respeto hacia las preexistencias constructivas y paisajísticas.
El pueblo de Peratallada, situado en un lugar recóndito de la comarca del Baix Empordà, cuenta con un nuevo hito paisajístico, merced a un proyecto de jardín y alberca llevado a cabo en el interior de uno de sus magníficos patios. Peratallada, cuyo nombre significa “piedra tallada”, es uno de los enclaves medievales más singulares del país, coronado por un magnífico castillo compuesto de varios edificios que comparten un patio común.
El categórico respeto a la historia del lugar y el empleo de material de origen local son el punto de partida de un proyecto que se había propuesto utilizar la alberca existente y los tres niveles que conlleva como rótula que debía salvar una topografía compleja, completando de esta forma la adecuación de la intervención en un frágil entorno paisajístico.
Cercana a la residencia, una hermosa acacia centenaria se yergue como contrapunto a la horizontalidad del proyecto.
El mármol travertino blanco de origen turco, materialidad principal del proyecto, coloniza los tres niveles de terraza con piezas recuperadas de la merma de un proyecto ajeno, en otro pueblo de la provincia de Girona. Este origen de carácter reciclado ha impuesto a los autores del proyecto la necesidad de trabajar el material en piezas de formato reducido y con distintos tamaños, obligando a un laborioso replanteamiento del despiece.
La alberca, revestida de microcemento de tonalidades blancuzcas, semejante al travertino, conserva en su reflejo los vestigios del pasado medieval y la naturaleza del entorno, y da sosiego al lugar por el constante sonido del movimiento de agua que rebosa por uno de sus lados longitudinales y cae en forma de cascada a un canal situado en su entorno.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Castell de Peratallada, Girona. Spain. Autor Author: MESURA. Carlos Dimas Carmona, Jordi Espinet Roma, Benjamin Iborra Wicksteed, Marcos Parera Blanch y Jaime Font Furest, arquitectos. Promotor Developer: Grupo Decô. Constructora General Contractor: Burgos Gasull. Ejecución Completion: 2015. Fotografía Photography: Salva López.
industriales
Pavimento de mármol travertino: Kendra Espai Creacions kendraespai@gmail.com
Contacto
mesura
Barcelona
http://mesura.eu/es/
Fotografía
Salva López

http://salvalopez.com