Parque Natural del Garraf, Begues, Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Restauración paisajística del Depósito controlado de la Vall d’en Joan

Batlle i Roig Arquitectura (Enric Batlle Durany, Joan Roig Duran y Teresa Galí-Izard)

Descripción Ficha técnica

La restauración paisajística de este vertedero trata de compatibilizar en una sola operación los tres objetivos básicos que este tipo de intervenciones requieren: resolver un complejo problema técnico, conseguir un nuevo espacio libre y definir un nuevo paisaje.
El depósito de la Vall d’en Joan se emplaza en el Parque Natural del Garraf, dentro de los términos municipales de Begues y Gavá, en la comarca del Baix Llobregat. El inicio de la explotación del depósito data del año 1974 con el vertido, desde entonces, de la mayor parte de los residuos urbanos de Barcelona y los municipios de su área metropolitana. En la actualidad, ocupa una extensión de 75 hectáreas, de las cuales ya se han restaurado 30 hectáreas a partir del proyecto de clausura y restauración que aquí se presenta. La situación del depósito antes de la restauración se correspondía a una gran explanada de fuertes pendientes, donde se había colocado una capa de 20 centímetros de tierra que recubría los residuos pero que no implicaba su sellado definitivo. Esta inmensa explanada reseguía todo el valle que se ha utilizado como depósito y que, en sus partes superiores, aún está en explotación. La imagen del valle ocupado por el depósito contrastaba con la riqueza orográfica y vegetal de los paisajes del parque natural que lo rodeaban.
Este proyecto trata de optimizar las mejores soluciones técnicas para la clausura y sellado del depósito, resolviendo los complejos problemas técnicos que este tipo de actuaciones requieren y adecuando las soluciones tomadas a las importantes pendientes de este lugar. La intervención trata de potenciar el carácter de espacio libre que se puede recuperar a través de su restauración. La proximidad de diversas ciudades metropolitanas y su facilidad de acceso y aparcamiento lo convierten en la puerta del parque natural del Garraf, merced al nuevo sendero creado.
La restauración propuesta trata de conseguir la integración del depósito en el ámbito del parque natural del Garraf, utilizando el recurso de los mosaicos agroforestales próximos y potenciando el desarrollo de los nuevos ecosistemas establecidos. Las nuevas terrazas creadas responden tanto a las necesidades técnicas de la clausura y sellado como a la voluntad de establecer un nuevo sendero y de crear un nuevo paisaje que se integre en su entorno.
El equipo técnico pluridisciplinar que ha llevado a cabo esta restauración ha conjugado en una sola actuación conocimientos que proceden de disciplinas diversas —la ingeniería medioambiental, la geología, la arquitectura del paisaje y la agronomía— para crear este nuevo lugar.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Parque Natural del Garraf, Begues, Barcelona. Spain. Autores del proyecto Authors of the project: Batlle i Roig Arquitectura: Enric Batlle Durany y Joan Roig Duran, arquitectos y Teresa Galí-Izard, paisajista. Colaboradores Collaborators: Jordi Nebot, Xavier Ramoneda, Ivan Sánchez y Mario Súñer, arquitectos / Dolors Feu, ingeniera técnica agrícola y paisajista / Proser, Proyectos y Servicios. Promotor Developer: AMB (Àrea Metropolitana de Barcelona), Entidad Metropolitana de Servicios Hidráulicos y Diputación de Barcelona. Constructora General Contractor: Fomento de Construcciones y Contratas, Comsa, Dragados y Cespa (UTE). Redacción proyecto Project Draft: 2001. Inicio obras Start of works: 2002. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: en curso. Superficie construida Built area: 75 hectáreas totales (4 fases). Fotografía Photography: Jordi Surroca.
Contacto
Teresa Galí Izard
Barcelona
Enric Batlle
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.batlleiroig.com
Joan Roig
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.batlleiroig.com
Batlle i Roig Arquitectura
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.batlleiroig.com
Fotografía
Jordi Surroca