Viviendas unifamiliares

Villard-de-Lans, Roine-Alps. France

(0 puntuaciones)

Casa Talbot-Wallis

Jordi Garcés, Daria de Seta y Anna Bonet

Descripción Ficha técnica

La utilización de un lenguaje propio del lugar, en un marco de reflexión arquitectónica contemporánea, caracteriza en positivo el proyecto de esta vivienda unifamiliar.
El conjunto de viviendas Les Lombards, en Villard-de-Lans, ha inspirado este proyecto en el que la idea de agregación es fundamental: el edificio se despliega sobre el terreno en un juego de volúmenes como un fragmento más del pequeño pueblo vecino.
El terreno, que desciende en sentido este-oeste sobre el valle de Vercors, ha sugerido la formalización de una casa lineal, alargada en la parte baja de la parcela, creando un espacio tranquilo y asoleado orientado al sud-este.
Un prisma de base rectangular, apaisado y de sección constante, se articula en tres segmentos de orientación ligeramente diferente gracias a una doble articulación. El resultado es una construcción relativamente estrecha, inspirada en la forma tradicional de las edificaciones vecinas, que se adapta con facilidad al nivel del terreno. Consecuentemente, la vivienda gana un nivel inferior en el extremo sur, con un mínimo movimiento de tierras y una óptima exposición solar.
La construcción se compone de dos volúmenes, correspondientes al taller y a la vivienda propiamente dicha, conectados entre sí por un “jardín de invierno”.
Un primer cuerpo separado y situado sobre la parte alta del terreno se convierte en un porche para el coche. La cumbrera de la cubierta crea una línea horizontal que dialoga sutilmente con el perfil de las montañas.
La construcción en estructura de madera, utilizada por sus imprescindibles virtudes ecológicas, permite la aparición de un conjunto ligero y seco, con un rendimiento energético elevado, en correspondencia con las decisiones respetuosas hacia el lugar, tomadas en los términos de volumetría y colocación en la parcela.
Una cubierta metálica y un revestimiento vertical de madera definen la envolvente exterior de la casa. La continuidad de las superficies de las fachadas y cubiertas contrasta con la transparencia del jardín de invierno en policarbonato.
Los espacios interiores, zona de noche en el nivel alto y de día en el bajo, se articulan longitudinalmente en una secuencia de espacios muy variados de formas y dimensiones. El conjunto armoniza por la utilización alterna de dos tipos de acabados: madera natural y pintura blanca para muros y tabiques, y madera y hormigón para pavimentos.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Villard-de-Lans, región de Roine-Alps. France. Autors Authors: Jordi Garcés, Daria de Seta y Anna Bonet (Garcés – de Seta – Bonet arquitectes). Constructora General Contractor: John Sauvajon. Redacción proyecto Project Draft: 2015. Inicio obras Start of Works: Abril 2015. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: Junio 2016. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Jordi Garcés
Barcelona
Anna Bonet
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Daría de Seta

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com