Viviendas unifamiliares

Doade, Ribeira Sacra, Lugo. Spain

(0 puntuaciones)

A’Bodega, o como vivir en una antigua bodega de piedra

Estel Ortega Vázquez + David Pou Van den Bossche

Descripción Ficha técnica

En el marco de un paisaje de características privilegiadas, una estrategia relativa a la creación de vacíos permite a los autores de este proyecto situarse en un entorno en el que piedra y vid en cuanto a materia y sol y viento en cuanto a energía, construyen el paisaje.
Las antiguas bodegas de la Ribeira Sacra eran (y son) espacios heterogéneos vinculados a la vivienda, donde se desarrollan las actividades de la economía local, por lo que es habitual encontrarse con conjuntos de varias construcciones de piedra en las que conviven todo tipo de usos: se conservan los embutidos de matanza, el orégano, el vino de la vendimia y el aguardiente. Se guarda la paja y se dispone el ganado de pasto.
Se recupera aquí una antigua bodega para rehabilitarla integralmente y transformarla en una nueva vivienda. El volumen inicial consta de dos cuerpos: uno de dos plantas que acogía la palleira, y un segundo de planta baja que integraba la corte y la bodega. Ambos se encuentran semienterrados en la pendiente de la fachada oeste y se abren a este sobre el paisaje. Para el proyecto se partía de tres premisas: respetar el volumen inicial y la arquitectura local, utilizar los materiales propios del país y utilizar al máximo las condiciones de luz, ventilación y vistas.
La propuesta se integra en este contexto, acomodándose a los límites de los muros existentes e integrando los valores de la arquitectura local, volúmenes de piedra seca tectónicos, de pocas perforaciones, sin renunciar a su propio lenguaje contemporáneo. La materialidad se basa en la creación de una carcasa de piedra del lugar (para la cubierta se recupera pizarra de una antigua casa) y la madera.
La estrategia de vaciados que se ha planteado tiene por objeto contrarrestar la situación inicial del volumen principal, semienterrado y con una crujía de gran anchura. Mediante la perforación de las esquinas se crean patios que establecen relaciones diagonales que garantizan iluminación interior, ventilación cruzada y visuales lejanas. Así mismo, esta estrategia define los huecos en fachada como vaciados y no como ventanas convencionales, dando una apariencia de casa tectónica, sin ventanas, pero estableciendo una relación continua del interior con el paisaje exterior.
Para garantizar la correcta evacuación del agua de lluvia, la cubierta funciona como un sistema en el que pendientes, alero y una serie de canales perimetrales expulsan el agua.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Doade, Ribeira Sacra, Lugo. Spain. Autors Authors: Estel Ortega Vázquez + David Pou Van den Bossche, arquitectos. Instalaciones Installations: José María González Novoa. Electricidad Electricity: José Antonio Pérez Blanco. Carpintería Joinery: Carpintería Conde. Constructora General Contractor: Javier López Novoa. Ejecución Completion: 2013-2015. Fotografía Photography: Adrià Goula.
industriales
Especialización: iluminación lineal: Luz Negra www.luznegra.net www.ledprofile.es info@luznegra.net
Contacto
Esther Ortega Vázquez

David Pou Van den Bossche

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com