Arquitectura hospitalaria

Olot, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Hospital de Olot y comarcal de la Garrotxa

Ramon Sanabria + Francesc Sandalinas

Descripción Ficha técnica

El objetivo final de este proyecto es la creación de un ambiente relajado y tranquilo, utilizando y enfatizando un tratamiento de los macizos arquitectónicos como marco del vacío, que permiten su transferencia y conexión permanente con el entorno natural.
El solar destinado a acoger el nuevo hospital de Olot se sitúa en el valle de Ridaura y conecta con la ciudad a partir de las avenidas del Pla de Dalt y del Dr. Bartrina y dispone de una pendiente acentuada en sentido sur-norte, que cae hacia la riera de Ridaura y remonta con la sierra de Sant Valentí y de Sant Miquel del Mont. Se trata, en definitiva, de un paraje forestal potente, que ofrece unas inmejorables vistas hacia el norte y el oeste.
La propuesta se plantea como un edificio horizontal y escalonado adaptándose a la topografía natural del terreno y consiguiendo que todas las plantas estén en contacto con el terreno. El edificio se articula a partir de barras longitudinales en sentido este-oeste y “fingers” en sentido norte-sur, creando grandes patios ajardinados adaptados a la topografía.
Conceptualmente el proyecto no pretende plantear un único volumen edificatorio si no que dispone de secuencias y ámbitos más privatizados, con el objetivo de conseguir crear un conjunto de ambientes confortables y controlados, lejos de imágenes de edificios poco permeables. Esta fragmentación volumétrica permite aprovechar las magníficas vistas, además de aproximar el edificio a la escala humana. La propuesta fomenta la transparencia y permite la entrada de luz natural a partir de patios y claraboyas en todas las estancias y pasillos.
La entrada principal se sitúa en la planta superior del edificio, e incorpora los usos más públicos y ambulatorios. La sala de actos, cafetería y sala multi-confesional se relacionan entre sí mediante el vestíbulo que está concebido como una gran plaza pública cubierta, con porches que relacionan el espacio interior y el exterior, y que permite el uso de estas dependencias también para otras necesidades propias de la vecina ciudad. En la planta intermedia se disponen los servicios más hospitalarios, y las unidades de hospitalización y, desde ella, se tiene acceso desde el exterior a urgencias y hospital de día, ayudando así a segregar a los usuarios por las diferentes dependencias. Todas estas dependencias tienen luz natural a través de los patios y fachada.
Esta estratificación de usos planteada desde la propia sección del edificio es determinante funcionalmente y formal, y será la que establecerá de manera clara y sistemática las diferentes relaciones entre accesos y servicios públicos hospitalarios.
Las fachadas actúan como plementerías de las propias volumetrías, formalizadas mediante volúmenes prismáticos de hormigón. Estas plementerías, incorporan materiales ligeros como el vidrio y el aluminio extrusionado para mantener la imagen de ligereza y permeabilidad en todo el conjunto. Fachadas de vidrio que encuadran el paisaje y determinan la imagen exterior desde los ámbitos más públicos, como es la plaza de acceso y el pequeño bosque que configuran la fachada sur y desde el Valle de Riudaura.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Olot, Girona. Spain. Arquitectos Architects: Ramon Sanabria + Francesc Sandalinas . Proyecto + Dirección Obra Project + Site management: Rsanabria arquitectos ass. + Arq. ingenieria Salud, U.T.E. Arquitecto responsable del proyecto + Dirección Obra Architect responsible for the project + Site Management: Lídia Planas. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Virgínia Otal y Vidal García. Arquitectos colaboradores Collaborating architects: Sergi Muñoz, Steefan Loncke, Josep Gallego, Carles Martí, Robert Torralba, Alex Cárdenas, Joan Cabeza, Margarita García, Jordi Figa, Noelia Ramos, Roberto Santi, Roberto Bazan, Diego Pastoriza, Franscesc Parés, Pau Papell, Ricard Torres, Albert Castanyé y Marta Roca. Escultura Sculpture: Antoni Rosselló. Estructura Structure: Ingeniería Static 2013, S.L.P. Ingeniería instalaciones Installations enginnering: Andreu Pérez, Quim Sajet, Jaume Boneu, Emilio Manrique y Dan Caparrós. Dirección ejecución Execution management: Virgínia Ortal, Vidal García, Josep Mª Oller y Enric Peña, U.T.E., sc ingeniería, Eduard Montoya, Ramon Sellarés y Borja Oller (colaboradores). Coordinación de Seguridad y Salud Health & Safety Coordination: Carme Domènech. Empresa constructora General Contractor: Sacyr construcción, S.A. + Tau Icesa, U.T.E. – Julio García (Gerente U.T.E.), Rafael Esteve (Delegado de obra), Xavier Canyelles (Jefe de obra). Gestor Manager: Infrastructures de Catalunya, S.A.U.-G.I.S.A. Supervisión Supervision: CATSALUT, Area de Patrimonio, Inversiones y Recursos Humanos. Redacción proyecto Project Draft: 2005-2007. Ejecución Execution: 2009-2013. Superficie construida Built area: 27.873,84m2. Fotografía Photography: Juan Rodríguez y Jesús Arenas.
Contacto
Ramon Sanabria
Barcelona
Francesc Sandalinas

Fotografía
Juan Rodríguez
A Coruña
juanrv@mundo-r.com
Jesús Arenas