Arquitectura hospitalaria

Paüls, Tarragona. Spain

(0 puntuaciones)

Consultorio local en Paüls

Descripción Ficha técnica

Sencillez y sensibilidad con su entorno urbano y paisajístico, caracterizan el diseño de esta personal y atractiva edificación, situada en una pequeña población de la provincia de Tarragona.
El consultorio local de Paüls es un pequeño edificio integrado en el tejido urbano de la población. El proyecto propone un recorrido de acceso que proporcione serenidad y calma al visitante, hasta el momento de ser atendido por un médico. Más que un objeto que se pueda admirar desde el exterior, el edificio tenía que ser un lugar desde el cual mirar y sentir, mediante relaciones visuales con las montañas y con el paisaje, con el objetivo de conectar al enfermo con el bienestar.
Con la intención de facilitar su integración con el entorno urbano, el edificio solo tiene una planta de altura, igual que las construcciones vecinas y los materiales y soluciones constructivas empleadas pretenden seguir los recursos habituales de la construcción popular de la zona. Su condición de edificio público queda definida por la composición simétrica y contenida y por el cromatismo, que utiliza el color blanco en la piel exterior y en el tejado.
El acceso tiene lugar a través de un porche con doble puerta y techo bajo, a modo de transición interior-exterior, que da acceso al vestíbulo y sala de espera, en donde el espacio se dilata recuperando toda la altura de la cubierta. En este punto se produce el reencuentro con el paisaje, mediante un gran ventanal situado al fondo del espacio.
La iluminación natural del norte, de características neutras, acentúa la sensación de serenidad. En un lateral de la sala de espera se encuentra el acceso a las comunicaciones verticales que conducen a los espacios de servicio situados en el sótano. En el otro lateral, dos amplias puertas proporcionan el acceso a las salas de consulta médica. En estas salas de consulta, se definen dos ambientes diferenciados: la zona de atención, con el techo alto en continuidad con el de la sala de espera, con un gran ventanal y la zona de curas, protegida y acogedora, con el techo más bajo y iluminación natural indirecta.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Paüls, Tarragona. Spain. Arquitectos proyecto Project Architects: Vora / Pere Buil y Toni Riba. Equipo proyecto Project Team: Eva Cotman y Jordi Palà. Arquitectos obra Building coordination architect: Vora / Toni Riba. Aparejador obra Building technical architect (coordination execution): Joan Josep Piñol. Proyecto estructural Structure: Manuel Arguijo y asociados. Proyecto instalaciones Services: AIA (actividades e instalaciones arquitectónicas). Mediciones y presupuestos Budget control: Guillem Llorens (sco). Promotor Developer: GISA (gestió d’infraestructures s.a.). Constructora Contractor: Construccions Curto / MJ gruas S.A. Redacción proyecto Project Draft: 2008-2009. Ejecución Execution: 2011-2014. Superficie construida Built area: 185m2. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Pere Buil
Barcelona
www.vora-arquitectura.com
Toni Riba
Barcelona
www.vora-arquitectura.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com