Arquitectura hospitalaria

Al Sabah Medical Area, Kuwait

(0 puntuaciones)

Hospital Cardiológico Hisham A. Alsager

AGi architects

Descripción Ficha técnica

La medicina cardiaca, sus fundamentos, e incluso la estética de sus herramientas de trabajo han servido aquí para construir un discurso arquitectónico sobre el que proponer un edificio hospitalario diferente, con una clara vocación asistencial en función de sus usuarios.
En la mayoría de los casos, los hospitales son percibidos como lugares con connotaciones negativas, y más si nos referimos a centros de rehabilitación y seguimiento donde los pacientes deben de permanecer durante largos periodos y por ello, la estrategia del proyecto, a la hora de diseñar el Hospital Cardiológico Hisham A. Alsager, en Kuwait, trataba de cambiar esta percepción consiguiendo idear un espacio positivo que pudiese actuar como contenedor de actividad social, más que un centro puramente hospitalario.
En este sentido, el primer elemento a considerar fue el exterior del edificio (incluida su materialidad y volumetría) ya que genera la primera conexión entre el paciente, el hospital y su entorno, generando un cuerpo rotundo y pétreo, marcado por dos grandes aperturas de color rojo en fachada, que invitan a acceder al interior del edificio. Esta fachada de piedra es la que proporciona la protección necesaria frente a las duras condiciones climatológicas kuwaitíes, garantizando unos niveles altos de sostenibilidad y bajos costes de mantenimiento.
El edificio dispone de un gran atrio central de triple altura, al que se abocan los espacios de espera y circulación. Un espacio de color rojo, ampliamente iluminado con luz natural a través de distintos patios, que posibilita una experiencia hospitalaria desahogada, en contraste con los espacios de escala más ajustada que usualmente constituyen los edificios de esta índole.
Las consultas, agrupadas en tres niveles en el cuerpo sur del edificio, están planteadas como pequeñas células especializadas de gestión propia, estando constituidas por dos áreas de exploración, una sala de consultas y un área de espera propia. Cada célula se organiza en torno a un pequeño patio que dota de iluminación y ventilación natural a cada una de las zonas.
Los servicios especializados de rehabilitación (como la piscina, el gimnasio y la pista de marcha), de investigación y de gestión del centro, se encuentran estratégicamente situados en la zona norte del edificio, lo que permite su abertura hacia el exterior y hacia las vistas directas de la bahía de Kuwait.
En el interior, la selección de materiales también está basada en criterios funcionales y relativos a las condiciones locales. Los suelos y zócalos en las zonas públicas son una extensión del tratamiento pétreo exterior, con el añadido de paños metálicos de color rojo que conforman el atrio principal y los patios circundantes. En contraposición, las zonas de uso restringido al personal hospitalario, que tienen requerimientos de control bacteriológico y sanitario más altos, están acabadas en vinilo siguiendo un código de colores que ayuda a la distinción de los distintos departamentos y una mejor orientación en el interior del edificio.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Al Sabah Medical Area, Kuwait. Arquitectos Architects: Nasser B. Abulhasan y Joaquín Pérez-Goicoechea, arquitectos (AGi architects). Jefes de proyecto Project leaders: Bruno Gomes y Hanan Alkouh. Equipo de proyecto Project Team: Stefania Rendinelli, Nima Haghighatpour, Ana López Cerrato, Alfredo Carrato, Juande Jiménez, Sara Abu Saleh y Ali Alyousifi. Cliente Client: Hisham A.Alsager. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2015. Superficie construida Built area: 15.000,00m2. Fotografía Photography: Nelson Garrido.
Contacto
AGI Architects

Fotografía
Nelson Garrido