Arquitectura hospitalaria

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Ambientación de espacios en el Hospital de Sant Joan de Déu

Rubio Arauna Studio y Rai Pinto Studio

Descripción Ficha técnica

Imagen y color interactúan sutilmente en el marco de este espacio asistencial en el que la estrategia del proyecto está dirigida hacia el reconocimiento del público infantil como usuario principal.
El proyecto de ambientación del Hospital Sant Joan de Déu nace de la necesidad de “pediatrizar” el área de urgencias de este recién renovado hospital infantil situado en Barcelona. En el lenguaje de los gestores responsables del centro, “pediatrizar” supone adaptar un espacio hospitalario a las necesidades infantiles, es decir, hacer que los niños y niñas se sientan cómodos y puedan interactuar lúdicamente en un lugar de por sí poco amable.
Así surge El escondite de los animales, un concepto que actúa como hilo conductor a través los diferentes espacios del hospital. Se trata de un sistema generado a partir de formas de animales a escala real escondidas en la arquitectura y construidas mediante un lenguaje visual muy concreto, basado en las tramas de repetición, una gama de colores determinada y el diálogo constante entre las dos y las tres dimensiones. Este sistema permite generar infinitas intervenciones, todas ellas interrelacionadas. De este modo, podemos encontrar más de cien animales, diferentes pero relacionados entre sí, repartidos por todos los rincones del hospital.
El escondite de los animales, por un lado, soluciona la necesidad de “pediatrizar” y por otro, ayuda a que un espacio de más de 5.000 m² aparezca como una identidad visual continua para el usuario y siempre respetando e integrándose en los elementos de la arquitectura preexistente.
El proyecto, en un inicio planteado para una zona concreta, pronto se expandió a todas las plantas del hospital e incluso a las áreas exteriores. Así mismo, se ha diseñado el sistema de señalización gráfica interior y exterior para todo el centro en la línea del proyecto de ambientación.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Autores Authors: Dani Rubio Arauna, diseñador gráfico / Rubio Arauna Studio y Rai Pinto, interiorista / Rai Pinto Studio. Colaboradores diseño de interiores Interior Design collaborators: Mireia Sandoval, Marta Angrill, Maritza Ramos y Carla Cantó. Colaboradores diseño gráfico Graphic Design collaborators: Pol Pintó, Pablo Estarriaga, Olivia Boix y Nerea Borrell. Arquitectura preexistente Preexisting architecture: Llongueras Clotet Arquitectes. Fechas proyecto Dates Project: 2012-2017. Fotografía Photography: Victoria Gil y Borja Ballbé.
Contacto
Rubio Arauna Studio
Barcelona
http://www.rubioarauna.com/
Rai Pinto Studio

http://raipinto.com
Fotografía
Victòria Gil

Borja Ballbé