Arquitectura para la cultura

Barcelona

(0 puntuaciones)

Sala Beckett. Obrador internacional de dramaturgia

Ricardo Flores y Eva Prats / Flores & Prats Arquitectos

Finalista Premios FAD 2017  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: La intervención sobre esta antigua cooperativa obrera pone en valor la pátina histórica del edificio, consolida y dignifica la materialidad de sus muros y acabados, reconvertida con imaginación al nuevo uso, en un diálogo entre la intervención contemporánea y la rehabilitación arqueológica de lo existente. La riqueza material puesta al servicio de una nueva lectura, jerarquizando un apropiado discurso en la reutilización de las carpinterías y los pavimentos, le ha permitido aumentar el valor instrumental de los espacios, dotarles de visuales y circulaciones inesperadas, potenciando así el uso escénico de este edificio, ahora teatro.
La nueva Sala Beckett es un lugar en el que creadores, público, directores y alumnos se encuentran y donde los viejos fantasmas de la cooperativa de consumo, aún presentes, esperan la llegada de los nuevos actores para, juntos, imaginar mundos distintos y crear ficciones nuevas.
Para el director de la Sala Beckett, los “fantasmas” que habitaban el edificio cuando llegaron los arquitectos “no se tenían que espantar”, ya que eran una ayuda para desarrollar la actividad de teatro experimental, en cuyo marco actores y dramaturgos encuentran una complicidad con la historia ya comenzada de la que hablan esas paredes. Para ellos, que desarrollan un teatro de la palabra, las paredes están llenas de historias de las vidas que han pasado por este lugar. Ahora resulta más fácil acercarse a esa historia abierta, tocar esas paredes y actuar sobre ellas si ello es necesario. El reto de este proyecto ha consistido en adaptar el edificio al nuevo uso sin que se vayan de ahí los fantasmas: adaptar la antigua cooperativa a las nuevas necesidades técnicas de un teatro contemporáneo, manteniendo a la vez esa belleza tan frágil y delicada de la construcción original.
El proyecto valora tanto las cualidades espaciales como decorativas del edificio existente. Dividir esos enormes espacios hubiera sido convencionalizar la herencia, partirla y quitarle su riqueza, la espacial. También la decoración es clave, pues refiere a la época en que se construyó; materiales y decoraciones fijan un momento de la ciudad en el que aparecieron las asociaciones obreras, capaces de crear un entorno apropiado a sus actividades de recreo, así que, al empezar a trabajar, los arquitectos hicieron un inventario de todo lo que se podía recuperar del edificio y que se pretendía reubicar, aunque fuera en lugares y de forma distinta a la original. Estos elementos, hasta los más pequeños —rótulos, pavimentos, ventanas, puertas, escaleras, colgadores, molduras y rosetones—, vuelven al edificio en una operación de recuperación o reciclaje y de aprovechar todo lo posible.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Ricardo Flores y Eva Prats / Flores & Prats Arquitectos. Dirección de obra Site management: Flores & Prats Arquitectos. Colaboradores Collaborators: Eirene Presmanes, Jorge Casajús, Micol Bergamo, Michelle Capatori, Emanuele Lisci, Cecilia Obiol, Francesca Tassi-Carboni, Nicola Dale, Adrianna Mas, Giovanna de Caneva, Michael Stroh, Maria Elorriaga, Pau Sarquella, Rosella Notari, Laura Bendixen, Francesca Baldessari, Marta Smektala, Ioanna Torcanu, Carlotta Bonura, Florencia Sciutto, Georgina Surià, Elisabet Fàbrega, Julián González, Valentina Tridello, Agustina Álvaro Grand, Monika Palosz, Shreya Dudhat, Jordi Papaseit, Judith Casas, Tomás Kenny, Filippo Abrami, Constance Lieurade, Iben Jorgensen, Lucía Gutiérrez, Gimena Álvarez, Agustina Bersier, Mariela Allievi, Toni Cladera, Clàudia Calvet y Iván Alcázar. Ingeniería de Teatro Theatre Engineering: Ing. Marc Comas. Asesoría acústica Acoustic Consultancy: Arau Acústica. Estructuras Structures: Arq. Manuel Arguijo. Instalaciones Facilities: AJ Ingeniería. Promotor Developer: Institut de Cultura de Barcelona + Fundació Sala Beckett. Constructora General Contractor: Betaconkret S.A. Concurso Competition: Enero 2011. Anteproyecto y Proyecto Básico Preliminary and Basic Project: Marzo 2012. Proyecto Ejecutivo Executive Project: Enero 2014. Ejecución Execution: Abril 2014 - Marzo 2016. Superficie construida Built area: 2923m2. Fotografía Photography: Adrià Goula.
industriales
Restauración de carpintería: Decoración J. Pagés www.decoracionjpages.com decoracionjpages@gmail.com
Contacto
Eva Prats
Barcelona
Ricardo Flores
Barcelona
Flores & Prats Arquitectos

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com