Museos y espacios expositivos

Chur. Switzerland

(0 puntuaciones)

BKM – Museo de arte Bündner

Fabrizio Barozzi y Alberto Veiga / BAROZZI / VEIGA

Finalista Premios FAD 2017  Internacional
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: Una inteligente estrategia de partida, invertir el orden del programa, ayuda a minimizar el volumen aparente de este museo, permitiendo liberar una mayor superficie de espacio público que ata el nuevo volumen al contexto. Las referencias en cuanto a simetría, geometría y ornamentación ligan el nuevo volumen a la villa original, formando un conjunto coherente a la vez que preservando la autonomía de sus partes.
La extensión de la Villa Planta, que dará cabida al Bündner Kunstmuseum, es un ejercicio de integración dentro de un conjunto urbano. A pesar de las limitaciones estrictas del solar, el diseño se esfuerza por minimizar su volumen exterior invirtiendo el orden lógico del programa. De ahí se genera un nuevo espacio público, que incorpora el jardín que rodea la villa y se integra con los jardines de los edificios cercanos.
Esta inversión programática consiste en situar los espacios de exposición por debajo del nivel del suelo, de tal manera que el volumen emergente, por encima del nivel de la calle, contenga solo los espacios de acceso público. La huella reducida del volumen hace posible extender el jardín existente y mejora la cohesión del conjunto.
La extensión se entiende como un edificio autónomo, independiente del edificio histórico, aunque los principales esfuerzos del diseño están orientados a reinterpretar aquellos conceptos que permiten establecer un diálogo arquitectónico entre los dos edificios en una relación clara y coherente que es un continuo entre La Villa Planta y su extensión.
Este diálogo entre los edificios nuevos y los antiguos se basa en el equilibrio que existe entre sus estructuras clásicas, una clara referencia a la influencia “palladiana” en Villa Planta y su ornamentación. En cuanto a su organización espacial, los dos edificios presentan un plan simétrico central y ambos usan la geometría como herramienta de cohesión. En la extensión, esta configuración clásica también hace posible simplificar el sistema estructural y organizar las salas de exposición en los niveles inferiores.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Chur. Switzerland. Autores Authors: Fabrizio Barozzi y Alberto Veiga, arquitectos - BAROZZI / VEIGA. Jefe de proyecto Project leader: Katrin Baumgarten. Equipo del proyecto Project team: Paola Calcavecchia, Shin Hye Kwang, Maria Eleonora Maccari, Anna Mallen, Verena Recla, Laura Rodriguez, Ivanna Sanjuan, Arnau Sastre y Cecilia Vielba. Arquitecto local Local architect: Schwander & Sutter Architekten. Director de proyecto Project manager: Walter Dietsche Baumanagement AG. Arquitecto paisajista Landscape Architect: Paolo Bürgi Landschaftsarchitekt. Ingeniero estructural Structural engineer: Ingenieurbüro Flütsch. Ingenieros de servicios Services engineers: Waldhauser Haustechnik AG, Brüniger + Co. AG, Niedermann Planung GmbH. Consultor de fachada Façade consultant: x-made SLP. Consultor de iluminación Lighting consultant: MichaelJosefHeusi GmbH. Experto en museo Museum expert: BOGNER.CC - die museumsplaner. Física del edificio Building’s physics: Kuster + Partner AG. Consultor de seguridad Security consultant: Mullis+Cavegn AG. Consultor de protección contra incendios Fire protection consultant: Balzer Ingenieure AG, AFC - Air Flow Consulting AG. Consultor de puertas Door consultant: Brütsch Elektronik AG. Señalización Signage: Weiersmüller Bosshard Grüninger WBG | AG. Cliente Client: Hochbauamt Kanton Graubünden. Concurso Competition: 2012. Ejecución Execution: 2016. Superficie útil Net floor area: 4,000m2. Fotografía Photography: Simon Menges.
Contacto
Alberto Veiga
Barcelona
www.barozziveiga.com
Fabrizio Barozzi
Barcelona
www.barozziveiga.com
Estudio Barozzi Veiga
Barcelona
www.barozziveiga.com