Hoteles

Ibiza. Spain

(0 puntuaciones)

Hotel OD Talamanca

Víctor Rahola i Aguadé y Mayte Matutes Juan

Descripción Ficha técnica

Este interesante proyecto parte de la necesidad de considerar, desde la arquitectura, el concepto de rehabilitación como respuesta y adecuación al medio, en un marco de respeto medioambiental.
Este proyecto responde a la solicitud de reforma y ampliación de un hotel construido en 1972 en la playa de Talamanca en Ibiza, en un intento de dar respuesta a la voluntad de llevar a cabo un cambio de relaciones con el entorno a través de actuaciones puntuales en sus fachadas. Para ello se han provocado variaciones en su configuración, de tal modo que su visión rompe con la monotonía del edificio existente, utilizando distintas tipologías de habitaciones y llevando a cabo variaciones en las fachadas y testeros del edificio a ampliar.
Considerar el concepto de rehabilitación desde la arquitectura como respuesta y adecuación al medio ha sido algo fundamental y necesario desde el principio, junto con la incorporación de estrategias bioclimáticas y sistemas pasivos.
La primera estrategia sostenible ha sido el hecho de plantear una rehabilitación integral en la que se conserva la estructura, mientras que el proyecto parte de la concepción de la rehabilitación del patrimonio, como un modo de ahorro global de energía y materiales, así como un recurso de adecuación medioambiental muy necesario. Rehabilitar un edificio puede suponer un ahorro energético del 60% respecto a su derribo y posterior edificación de obra nueva.
Para la mejora medioambiental se ha propuesto el uso de geotermia. La climatización geotérmica es un sistema de climatización (calefacción y/o refrigeración) que utiliza la inercia térmica del subsuelo poco profundo en forma de calor a una temperatura constante durante todo el año. Es una energía limpia que aprovecha la temperatura del agua del subsuelo para climatizar de forma ecológica, permitiendo un ahorro del 75% en la factura energética y una reducción de las emisiones de CO2.
En el espacio privado de la habitación, el ordenador desplaza el mobiliario, y se convierte en el origen de un nuevo concepto de habitación: un espacio en el que se puede dormir, trabajar, jugar, escribir y recibir a los invitados. En el baño, la ducha ocupa una parte sobrante de la antigua terraza, disfrutando de excelentes vistas, mientras que el lavamanos forma parte directa de la habitación, haciéndola más espaciosa.
El área pública-noble, es unitaria: vestíbulo, recepción, comedor, bar y salón, diferenciados por elementos móviles. En ella se pueden hacer reuniones y actividades culturales o de restauración. Esta área está proyectada como un híbrido, teniendo en cuenta las funciones que se diferencian espacialmente por su movilidad o por sus características.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Ibiza. Spain. Autores Authors: Víctor Rahola i Aguadé, arquitecto y Mayte Matutes Juan, interiorista. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Joaquim Barrufet. Estructuras Structural Engineer: Cabezas Góngora & Moreno, S.L.P. Instalaciones Services & Sustainability: Roig Marí Instalaciones, S.L.P. Eficiencia energética Energy Efficiency: Víctor Rahola i Aguadé, arquitecte. Promotor Developer: OD Group-Eijo, S.A. Constructora General Contractor: Roca Borràs, S.L. Superficie total solar Total building site area: 4.937,93m2. Superfície construida existente solar Existing Constructed Surface on Site: 7.600,22m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2016. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Víctor Rahola
Barcelona
Mayte Matutes Juan
, Barcelona
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es