Oficinas

Vitoria-Gasteiz, álava. spain

(0 puntuaciones)

Oficinas para el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz

IDOM / César Azcárate Gómez y Jesús Armendáriz

Descripción Ficha técnica

Este proyecto profundiza en su esfuerzo por mejorar el funcionamiento de los edificios administrativos, incidiendo en la trama urbana con el objetivo de reconocer la “almendra medieval” que caracteriza el casco antiguo de Vitoria.
Una de las cuestiones que más contamina la visión que tienen los ciudadanos de la Administración local es el “itinerario penitencial”, de oficina en oficina, al que se les suele someter para formalizar sus obligaciones con los distintos departamentos municipales. Esto es precisamente lo que se propuso evitar el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, concentrando todos los servicios de atención al público en un solo edificio.
Partiendo del carácter singular de un equipamiento de este tipo, con una importante significación para la ciudadanía, el proyecto se desvincula de las alineaciones de la trama urbana residencial, estableciendo así una estrategia formal propia del proyecto. Perseguimos una cierta relación urbana con la trama fundacional del casco antiguo, la almendra medieval. Hacia el norte, el edificio presenta una curva pronunciada que genera un volumen continuo y terso, que se enfrenta a la trama ortogonal de la ciudad, desvinculándose de la misma y reclamando su carácter institucional. Hacia el sur, el edificio rompe su continuidad presentando una volumetría más compleja que genera el acceso principal del público a la vez que busca la relación con la nueva plaza de San Martín. El edificio tiene como uso exclusivo el desarrollo de la actividad técnica municipal, dando alojo a 540 trabajadores, segmentados en diversos departamentos que, con anterioridad, se ubicaban en otros edificios. Una de las aspiraciones funcionales es potenciar la relación ciudadano-administración. Así el área de atención al público, se localiza en un gran espacio central, iluminado por lucernarios cenitales, que acoge, informa y orienta al visitante.
Cada planta se genera a partir de un espacio longitudinal comunicado verticalmente con el resto del edificio por medio de tres núcleos equidistantes. Este espacio se adecua a las diferentes distribuciones departamentales, concebido eminentemente como oficina paisaje, con todos los puestos de trabajo asociados a la ventana corrida de fachada. Entre los núcleos verticales y a modo de espina dorsal se ubican los espacios de servicio: aseos, archivos y salas técnicas. Se ha generado, además, otra pieza de una sola planta ubicada al sur, que alberga aulas de formación y un salón de actos con acceso desde el exterior. Esta pieza configura un espacio exterior más acotado de acceso al edificio a la vez que mediante su pequeña altura hace más amable el acercamiento al edificio.
La búsqueda del confort visual y lumínico ha sido una máxima en el proyecto. Se ha realizado un exhaustivo trabajo de diseño para aplacar el soleamiento directo en los espacios de trabajo, evitando así mismo cargas térmicas que repercutan en el consumo de energía. Esta protección solar se realiza mediante dos sistemas: voladizos horizontales y paneles verticales de chapa perforada. El edificio integra, además, abundantes medidas pasivas y activas de sostenibilidad y ahorro energético, como geotecnia, energía solar, voladizos y lamas, lo que ha merecido una calificación energética “A”.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
     
1 comentario

Amazing project ! It's so beatutiful ! thank you !!!

Our furniture Project : https://atc-craft.com/our-project/
atchuy / 29.05.2018




¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Vitoria-Gasteiz, Álava. Spain. Estudio Office: IDOM. Arquitectos responsables Lead architects: César Azcárate Gómez y Jesús Armendáriz. Gestión del proyecto Project management: José Ángel Fernández. Arquitectos colaboradores Collaborating architects: Daniela Bustamante y Amaia los Arcos. Dirección de obra Site management: César Azcárate Gómez y Jesús Armendáriz. Gestión de obra Construction management: Juan Dávila y Javier Dávila. Costes Costs: Juan Dávila. Estructuras Structures: Natalia Sagasti, Gorka Viguri, M.A. Valverde y Unai Mardones. Climatización HVAC engineering: Camino López, Iñigo Aguirre y Naiara Moreno. Luz Lighting: Elena Guezuraga y Susaeta iluminación. Agua Water supply engineering: Beatriz Lorenzo. Electricidad Electrical engineering: Elena Guezuraga. Telecomunicaciones ICT engineering: Elena Guezuraga. Fuego Fire safety: Beatriz Lorenzo. Acústica Acoustics: Mario Torices. Eficiencia energética Energy efficiency: José Ángel Fernández y Federico Reguero. Técnicos administrativos CAD administration: Itziar Ramírez, Arrate López de Maturana, Gorka Arceniaga, Marta García, Edurne Jiménez de Aberasturi, Emma Luna y Josune Moreno. Cliente Client: U.T.E. LEPAZAR, gerente: Josu Sánchez de SLK (Sarkis-Lagunketa) | Compuesta por: SLK (Sarkis-Lagunketa): Fernando Martínez + Zikotz: Luís Mari Romano + Const. Perez San Roman: José Mari Beltrán de Otalora + Giroa-Veolia: Xabier Goenaga. Superficie construida Built area: 18.270m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2015. Fotografía Photography: Aitor Ortiz.
industriales
Aislamiento: Ursa www.ursa.es webmaster.ursaiberica@ursa.com
Alumbrado: Simón ​www.simon.es​ export@simon.es
Grifería: Grohe ​www.grohe.es​ grohe@grohe.es
Pintura decorativa e industrial: Pinturas Juno ​www.juno.es​ prescripcion@juno.es
Sanitarios: Roca ​www.roca.es​
Contacto
IDOM ingenieria y consultoría
Bilbao
Jesús Armendáriz

César A. Azcárate Gómez

Fotografía
Aitor Ortiz