Oficinas

San Claudio, Asturias. Spain

(0 puntuaciones)

Estación depuradora de aguas residuales, E.D.A.R San Claudio

padilla nicás arquitectos / Francisco José Padilla + Juan Manuel Nicás Caballero

Descripción Ficha técnica

Este proyecto, caracterizado por un acertado trabajo de adaptación al paisaje, ofrece un conjunto de diferentes edificaciones y edículos que acaban por entenderse entre sí, en el marco de un verde y privilegiado entorno natural.
El proyecto consiste en la definición volumétrica y material para las nuevas edificaciones a realizar en la ampliación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales de San Claudio, cerca de la ciudad de Oviedo; nuevas edificaciones cuya posición y función a desempeñar dentro de la Estación vienen establecidas por el correspondiente Proyecto de Ingeniería e Hidráulica destinado al tratamiento del agua.
Dado que las posiciones de cada elemento están fijadas por el citado proyecto y que son conocidas las necesidades de alturas libres en las diversas partes de cada edificio (según polipastos, puentes grúa, apertura de bombas en vertical o accesos de maquinaria y repuestos) el principal objetivo proyectual era el de dotar a las nuevas edificaciones de unas volumetrías respetuosas con el entorno rural en que se ubican, satisfaciendo las necesidades de uso y alturas demandadas y empleando unos materiales de bajo coste y sencillo mantenimiento.
Se pueden distinguir dos tipos de nuevas construcciones: de un lado tres arquetas de pequeño tamaño que sirven como punto de acceso a las canalizaciones subterráneas y se han construido en hormigón coloreado con objeto de facilitar su identificación dentro de la estación, y del otro una serie de edificaciones realizadas en estructura metálica apoyada sobre las grandes cubas de hormigón in situ, por las que circula y se trata el agua. Estas edificaciones, de tamaño notable, se revisten de aluminio gofrado con la intención de desmaterializar su volumen reduciendo así su impacto.
La silueta quebrada de la propuesta final se relaciona con las del caserío situado a su alrededor, mientras que el cambio de material en sus diferentes fachadas reduce su escala. La utilización de hormigón enfoscado y policarbonato traslúcido permite su integración final e iluminación natural.
Los huecos, de forma cuadrada y tamaño incierto, debido a su ausencia de detalle, confunden al espectador sobre el verdadero tamaño de la edificación principal.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: San Claudio, Asturias. Spain. Arquitectos Architects: padilla nicás arquitectos / Francisco José Padilla + Juan Manuel Nicás Caballero. Director de las obras por parte del promotor Developer’s director of works: Vanesa Mateo Pérez. Arquitectos colaboradores Collaborating architects: Alfonso López, Daniel Guerra, Alba Romero y Giusy di Pinto. Estructuras Structures: Bernabéu Ingenieros. Mediciones y presupuesto Measurements and budget: Álvaro Rivera Artieda. Promotor Developer: ACUAES + Principado de Asturias. Constructora General Contractor: U.T.E FCC Aqualia. Fecha de finalización de la obra Works completion date: 2016. Fotografía Photography: Mariela Apollonio.
Contacto
padilla nicás arquitectos
Madrid
http://www.padillanicas.net/
Francisco José Padilla Alonso
Madrid
Juan Manuel Caballero Nicas
Madrid
Fotografía
Mariela Apollonio

www.fotografadearquitectura.com