Oficinas

San Agustín del Guadalix, Madrid

(0 puntuaciones)

Campus de formación de Iberdrola

Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados. | Luís Alonso y Sergi Balaguer

Descripción Ficha técnica

Este proyecto utiliza en su estrategia la aparición de una pérgola de grandes dimensiones que, en un hábil juego de adaptación al paisaje, personaliza la formalización de su arquitectura a la vez que soluciona problemas medioambientales.
Con la flexibilidad como estrategia principal del proyecto, el nuevo Campus Iberdrola, situado en San Agustín del Guadalix, Madrid, apuesta por el carácter público, sostenible y abierto como premisas compositivas fundamentales. Este proyecto se define a través de un gran espacio exterior formado por la plaza, alrededor de la cual se ordenan los diversos edificios programáticos, todo ello cubierto por una gran marquesina ondulante que protege y ampara de la intemperie y transmite al conjunto de la integridad formal y conceptual que requiere.
La simplicidad de la ordenación, conjuntamente con accesos separados en doble nivel, facilita y posibilita la categorización de los accesos en función del grado de seguridad requerido. En los edificios se opta por externalizar todos los núcleos de comunicaciones, ya sean tránsito de personas, instalaciones o núcleos húmedos, lo que permite la flexibilidad ante posibles futuros cambios de uso y una gran simplicidad de distribución en el interior de los mismos, así como una sostenibilidad basada en minimizar y adaptar las superficies de fachadas en función de sus orientaciones, favoreciendo la correcta ventilación natural cruzada.
El proyecto se adapta a la topografía existente, minimizando los posibles movimientos de tierras y las excavaciones, entendiendo la arquitectura del campus como un puzzle o un mecano, en el que las piezas de comunicación, servicios e instalaciones son versátiles y se ubican siempre en el exterior de la edificación.
Respecto a la calidad ambiental y su adaptación al paisaje, el proyecto preserva y potencia su adaptación al entorno mediante el mantenimiento de las actuales especies vegetales. La propuesta se remata con la aparición de un elemento de cubierta que integra el conjunto en el paisaje, potenciando los elementos de instalación bioclimáticos. Esta pérgola introduce una escala de características urbanas al conjunto necesaria y conveniente, dada su visión desde la autovía cercana. La pérgola plantea elementos fotovoltaicos y térmicos que proveen no solo de sombreado a los usuarios del campus sino también de energía limpia al conjunto.


Reportaje completo en On 374, disponible en los principales
puntos de venta y en nuestra tienda online.

añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: San Agustín del Guadalix, Madrid. Spain. Arquitectos Architects: Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados. | Luís Alonso y Sergi Balaguer. Arquitecto técnico Quantity surveyor: Vicente Olmedilla Ramos. Ingeniería Estructura/Instalaciones Structural/Facilities Engineering: ARUP. Gestión proyecto Project manager: TYPSA. Promotor Developer: Iberdrola. Constructora General Contractor: Isolux-Corsan 1ª. fase. Redacción proyecto Project Draft: 2007. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: Septiembre 2016 1ª fase. Fotografía Photography: Josep Mª Molinos.
industriales
Revestimientos en madera (sala de actos con Acustigrid, hotel con Acustiplas): Rosound www.rosound.es informacion@rosound.es
Contacto
Alonso Balaguer y Arquitectos Asociados
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.alonsobalaguer.com
Sergi Balaguer
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.alonsobalaguer.com
Fotografía
Josep María Molinos