Viviendas unifamiliares

Vilobí d’Onyar, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

NewLifeConcept. Vivienda unifamiliar aislada

LPR arquitectes. | Pere López Gausa, Pere Pedrero Cunill, Jordi Rodríguez-Roda Layret

Descripción Ficha técnica

Facilidad constructiva, máximo aprovechamiento del espacio habitable, economía y racionalización medioambiental son las características de este proyecto de construcción de una vivienda unifamiliar aislada.

El proyecto se divide en dos módulos, uno principal de seis anillos, que contiene el programa base para una vivienda de dos habitaciones, y un módulo anejo de tres anillos, que es un espacio diáfano al que, según las necesidades futuras de los propietarios, se le podría dar usos muy diversos: dos dormitorios y un baño, una oficina o despacho, sala de música o reuniones, etc. La ejecución de esta posible transformación sería rápida y limpia, ya que los tabiques llegarían pintados y con los mecanismos instalados y todas las conexiones se harían por el sótano.

Se ha dejado sin pintar el acabado interior del prefabricado de GRC y se han buscado colores neutros para los tabiques interiores y blanco para el mobiliario fijo, resaltando únicamente el enmarcado de la cocina con un chapado de madera de roble. De esta forma, y para facilitar la personalización de la vivienda, se deja el protagonismo al mobiliario decorativo-funcional aportado por el propietario. La profundidad conseguida con la forma cilíndrica se aprovecha para colocar muebles-arrimaderos con un amplio espacio de almacenaje en su interior y sin perder superficie útil.

Prácticamente en el eje de la parcela, una pérgola-porche pavimentada relaciona la entrada con los dos módulos y conduce al espacio ajardinado del fondo del solar. Este desplazamiento de volúmenes permite orientar al sur la zona de día, justo delante de la zona más noble del jardín.

La vocación ecológica de esta casa, y por lo tanto la racionalización de la demanda de agua de riego, ha llevado a minimizar la superficie de césped, que se concentra en la zona más noble del jardín, situada enfrente de la zona estar-comedor-cocina. El resto del suelo del jardín esta tratado con mulch (restos de madera de bosque triturados) de nulo mantenimiento.

Si por la piel de un edificio es por donde se intercambia la energía, perdemos, y si la cubierta y las aristas son los puntos de máxima pérdida energética, la forma cilíndrica permite reducir estos puntos críticos abarcando el máximo volumen de aire con la mínima superficie de piel.

El nuevo sistema constructivo a240 se basa en la combinación libre de tres tipos de anillos estructurales independientes que están compuestos por una estructura metálica galvanizada y una piel interior de GRC (hormigón reforzado con fibra de vidrio) que tiene la apariencia de un estucado. En la parte exterior se ha colocado un aislamiento de lana de roca con cámara de aire ventilada de 4cm y acabado con una chapa galvanizada lacada.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Vilobí d’Onyar, Girona. Spain. Equipo base Base team: LPR arquitectes. (Pere López Gausa, Pere Pedrero Cunill, Jordi Rodríguez-Roda Layret), Construccions Busquets Sitjà S.L., Prefabricats Planas, Fusteria Danés. Estructuras Structures: Blazquez‐Gaunter S.L.P. Ingeniería Enginnering: Tramatecnoambiental TTA. Iluminación Lighting: Emblemma. Acústica Acoustics: SiS consultoria acústica S.L. Superficie construida Built area: 159,42m² (86,77m² módulo 1 + 46,61m² módulo 2 + 26,09m² marquesina). Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2013. Fotografía Photography: Lourdes Jansana.
industriales
Griferías: Grohe www.grohe.es grohe@grohe.es

Electrodomésticos: Smeg www.smeg.es smeg@smeg.es

Mecanismos: Jung www.jungiberica.es
Contacto
LPR arquitectes

Pere López Gausa

Pere Pedrero Cunill

Jordi Rodríguez-Roda Layret

Fotografía
Lourdes Jansana
Barcelona