Arquitectura para la cultura

Burgos. Spain.

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de la antigua estación de ferrocarril de Burgos.

CONTELL-MARTÍNEZ ARQUITECTOS | Mª DOLORES CONTELL JURADO Y JUAN MIGUEL MARTÍNEZ LÓPEZ

Descripción Ficha técnica

Esta intervención parte de una estrategia que pretende reinterpretar la concepción espacial del conjunto así como la relación física y visual entre las partes que lo caracterizan como pieza arquitectónica.

La construcción de la red ferroviaria y la estación por parte de la Compañía de Ferrocarriles del Norte, a principios del siglo XX, fue un hecho relevante para la ciudad de Burgos por la importancia del equipamiento y la trascendencia en la ordenación de la ciudad.

El proyecto tiene como objeto la rehabilitación del edificio de la Antigua Estación de Ferrocarril, para albergar usos dotacionales de recreo y ocio destinados fundamentalmente al público infantil y juvenil. La intervención se extiende por un lado a la plaza de la Estación, peatonalizando dicho espacio y transformándolo en un espacio de relación y, por otro, al ámbito que ocupaban las vías del tren, transformado ahora en bulevar. Para contextualizar e integrar el edificio en el bulevar se construye una pérgola que se adapta a sus trazas, al tiempo que hace de transición entre la escala de la edificación y el espacio libre ajardinado, recuperando la imagen de la gran marquesina desaparecida de hierro y vidrio que protegía las vías y los andenes. Esta pérgola, además de servir de apoyo al espacio de cafetería, diluye el límite del edificio prolongándose al oeste, hacia la zona arbolada.

El edificio se estructura a partir de un eje lineal y se divide en las distintas áreas solicitadas en el programa: en el ala este, la zona infantil; en el ala oeste, el espacio de restauración; en el espacio de acceso, al nivel de la antigua entreplanta, la administración; en la primera planta, el área juvenil, uniendo las tres torres por medio de pasarelas con sendas escaleras en los extremos. En el cuerpo central se construye el núcleo de comunicaciones verticales y servicios, permitiendo el uso parcial de las distintas áreas del edificio sin necesidad de duplicar los elementos de comunicación o aseos, a la vez que posibilita la concentración de las instalaciones.

En el acceso al edificio desde el Patio de Viajeros se recupera el espacio original con la disposición de sendas marquesinas que penetran en el interior del mismo, haciendo las veces de cortavientos. Esta operación define el acceso y la geometría original reinterpretando dicho elemento. En el interior se seccionan los muros de carga en la planta baja para conseguir un espacio fluido y la continuidad visual entre los distintos cuerpos. Al mismo tiempo, se elimina completamente el forjado de la entreplanta, ejecutado con poca fortuna a mediados del siglo XX, fragmentando la altura original de la planta baja.

Se eliminan los revestimientos interiores existentes, dejando al descubierto las fábricas, tanto de piedra como de ladrillo. Esta operación, necesaria para la rehabilitación de los muros, permite diferenciar claramente las partes existentes del edificio de las nuevas.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Burgos. Spain. Arquitectos Architects: Contell-Martínez Arquitectos | Mª Dolores Contell Jurado y Juan Miguel Martínez López. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Vicente Sevila Pastor y José Ignacio Maté Barbero (colaboración Dirección de Ejecución). Estructura Structure: Francisco Javier Cases Beltrán. Instalaciones Facilities: Leing S.L. Promotor Developer: Ayuntamiento de Burgos. Constructora General Contractor: Ferrovial–Agromán S.A. Superficies construidas Built areas: 2.347,46m² (edificio antigua estación), 226,94m² (pérgola exterior), 4.853,00m² (urbanización). Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: noviembre 2016. Fotografía Photography: Mariela Apollonio.
Contacto
Contell-Martínez Arquitectos

Mª Dolores Contell Jurado

Juan Miguel Martínez López

Fotografía
Mariela Apollonio

www.fotografadearquitectura.com