Arquitectura para la cultura

Lugo. Spain.

(0 puntuaciones)

Edificio Vello Cárcere. Rehabilitación de la antigua de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural.

Descripción Ficha técnica

La intención de recuperar la antigua cárcel de Lugo como espacio ciudadano, en el que las celdas se convierten en espacios transmisores del tiempo exterior y de acontecimientos ciudadanos, preside la filosofía con la que los autores han llevado a término su proyecto.

La Antigua Cárcel del Partido Judicial de Lugo es un hermoso edificio, situado muy cerca de la muralla, proyectado por Nemesio Cobreros en 1878 según los criterios de mejora que introdujeron las primeras cárceles Modelo. La cárcel es un edificio concebido para una comunidad sin territorio que apenas percibe el paso del tiempo, pero que se dispone ordenada y clasificada en pequeños cuartos pues, como dice M. Foucault en su libro Vigilar y castigar: “el espacio de la disciplina es siempre, en el fondo, celular”.

El proyecto parte de la idea de que el edificio debía ser el protagonista, y su espacio interior ser devuelto a la ciudad como una calle por la que caminar y reunirse, dialogar y mostrar cuestiones que, expuestas a la vez y aprovechando el orden ya construido, pueden ser cultura sin museo.

Así pues la intervención trata de revelar lo que un espacio es partiendo de lo que fue, tratando con sumo cuidado las muchas miradas que se pueden hacer y se han hecho. Por eso las nuevas puertas, aún cerradas, dejan ver y atravesar los espacios, conectando unos niveles con otros. Y por eso también se abren dos nuevas entradas al patio exterior, mostrando un recinto renovado y porticado que será una nueva plaza. También se recuperan cada hierro, cada madera, de lo que fue la cárcel antigua, devolviéndole sus cubiertas. Hay elementos tan interesantes como la hermosa cercha Polonceau del espacio central o una bóveda de ladrillo que apareció en el módulo de arqueología. El cuerpo de acceso, el más reciente y transformado, se ha intervenido creando un nuevo edificio, separado de sus paredes, que es auditorio y biblioteca, y que asoma en la cubierta como cafetería.

En definitiva, se utiliza el gran valor que tiene el vacío como espacio de descanso y memoria, tanto de los ejes visuales y de recorrido que atraviesan el edificio, como de los patios y recinto perimetral, concibiendo su conjunto como una infraestructura construida con una misma textura que multiplica las posibilidades de acceso, dotando de independencia no solo a cada uno de los edificios sino también a los espacios de uso colectivo principales, todos ellos con proyección exterior y vínculos con la ciudad.

Finalmente, se propone una ordenación conjunta de esta parte de la ciudad, marcando la preferencia peatonal del ámbito mediante la concepción de la calle lateral como boulevard, unificando su pavimento pétreo entre los patios de la cárcel y la estación de autobuses, y tratando con tierra compactada la plaza y el jardín de la fachada principal, en la búsqueda de una actuación cuidada de limpieza de elementos, interpretando la imagen histórica del espacio de relación entre la cárcel y la puerta de la muralla y devolviendo protagonismo a los árboles como definidores espaciales.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Lugo. Spain. Arquitectos Architects: CREUSeCARRASCO arquitectos. | Juan Creus - Covadonga Carrasco. Dirección de obra Site management: CREUSeCARRASCO arquitectos. Colaboradores Collaborators: Belén Salgado, Bárbara Mesquita, Laura Coladas, Nuria Casais, Cristina Canto, Elisa Moreira, Manuel Burraco, Celsa Pesqueira, Sara Escudero, Alicia Balbás, Elena Junquera, Félix Suárez (estructura / dirección de ejecución), Isabel Francos (ingeniera), José Luís García (medición), Francisco Hervés (arqueología). Promotor Developer: Concello de Lugo, Deputación de Lugo, Unión Europea – Plan URBAN Constructora General Contractor: San José. Jefe de obra Site manager: Beatriz Rey, Jesús Longarela, Ana Alvela. Superficies construidas Built areas: 2.725,85m² (superficie útil), 1.060,15m² (superficie exterior), 3.766,11m² (superficie construida). Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: marzo 2017. Fotografía Photography: Luis Díaz Díaz.
industriales
Aplacado mármol Macael: Marmolería Jose Rey www.marmoleriajoserey.com info@ marmoleriajoserey.com
Estructura metálica y barandilla de acero inoxidable: Fundinoxcortenwww.fundinoxcorten.com fundinoxcorten@ fundinoxcorten.com
Contacto
Covadonga Carrasco
A Coruña
www.creusecarrasco.com
Juan Creus
A Coruña
www.creusecarrasco.com
CREUSeCARRASCO arquitectos

Fotografía
Luís Díaz Diaz

http://www.luisdiazdiaz.com/