Arquitectura para la cultura

Barcelona. Spain.

(0 puntuaciones)

Depósito del Rei Martí. Restauración y reconversión de un antiguo depósito de retención de aguas.

Descripción Ficha técnica

Este proyecto, dotado de una especial sensibilidad y sutileza, parte de la idea de promover la fuerza y condición original de un espacio inesperado, para mantener el tesoro oculto promoviendo su fuerza y condición original, sin cambiar su código de naturaleza.

Hay espacios que no se esperan, que surgen o se presentan de forma inesperada. En estos casos, ante la sorpresa de encontrar un espacio no previsto, surge la inmediata necesidad de apropiarse del mismo, de darle un uso, una dimensión social que lo haga partícipe de actividades nuevas, de relaciones no programadas, de realidades futuras o de imaginaciones. Fue precisamente esta idea de hallazgo lo que ocurrió con el depósito del Rei Martí, un antiguo espacio de aprovisionamiento de agua de la antigua finca de la torre Bellesguard de Barcelona, obra de Gaudí. Este depósito había quedado oculto bajo un bosque de pinos hasta que, debido a unas obras, un camión empezó a hundirse en el terreno. Rápidamente se pudo comprobar para asombro de todos que bajo tierra había un inmenso espacio de más de 600m2 de superficie en planta.

Los trabajos en el depósito y su entorno han consistido en tres actuaciones: la más significativa, la rehabilitación y el nuevo uso del antiguo depósito contenedor de agua, ahora como espacio polivalente; una segunda intervención era la creación de un cuerpo edificado y anexo al depósito que tenía que hacer las funciones de núcleo de servicios, salas técnicas, instalaciones, office y salida de emergencia del depósito; y finalmente, la urbanización del acceso al depósito y la previsión de accesibilidad al resto de la parcela.

Constructivamente, los trabajos consistían en dotar al depósito de un acceso que se materializó con la ejecución de un apeo de la pared de cerámica de ladrillo macizo, mediante una viga de hormigón armado de 9m de longitud. El acceso se realiza por un leve descenso de tres peldaños y una rampa para garantizar la accesibilidad. La iluminación interior es a base de leds que, de manera longitudinal, iluminan gradualmente los arcos desde la base de los pilares, con luz directa vertical. Cabe destacar la utilización de un revestimiento hecho con piezas de madera, colocadas dentro de una malla de alambre galvanizado que, dispuestas en mayor o menor densidad, ayuda a la absorción del sonido, así como el juego de las barandillas, realizadas en acero inoxidable y que incorporan luz de leds en toda su longitud. Una columna cilíndrica ilumina el ámbito de manera formal, y dispone en su parte posterior ya limítrofe con la parcela de la finca de la Torre Bellesguard de la reserva, para la instalación de un ascensor que dé accesibilidad al aparte superior de la parcela pendiente de urbanizar.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Martínez Lapeña – Torres Arquitectos | José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres + Daw Office | David García. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Dalmau + Morros Tècnics. Colaboradores Collaborators: Static Ingeniería, estructuras, Consulting Oficina Tècnica Lluís J. Duart, instalaciones, Restauracions POLICROMIA, restauración. Colaboradores estudio Studio Collaborators: Equipo Martínez Lapeña – Torres: Adrià Orriols (Arquitecto responsable del proyecto y de la dirección de obra), Carla Coromina, David Costa, Roger Panadès, Galo Pujana y Jennifer Vera. Equipo Daw Office: Jesús Amengual (Responsable de la dirección de obra), Diana Jiménez, Violeta Linares, Pablo Navas, Laura Pérez, Aina Santasmasses, Cristina Sarandeses, Aina Tugores y Carlos Tugores. Promotor Developer: Casa Vicens-Gaudi SAU. Constructora General Contractor: UTE Calaf - AMC5. Superficies Areas: 1.219m² (superficie construida) y 375m² (superficie de jardín). Redacción proyecto Project Draft: 2013-2015. Fecha inicio y finalización de la obra Start and completion date of the works: 2015-2017. Fotografía Photography: Pol Viladoms.
industriales
Tejido cerámico, Dressing Architecture: Flexbrickwww.flexbrick.net info@flexbrick.es
Contacto
Archikubik
Barcelona
Marc Chalamanch

Miquel Lacasta

Carmen Santana

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com