Arquitecturas administrativas

Estrasburgo, France.

(0 puntuaciones)

Rehabilitación y ampliación del Palacio de Justicia de Estrasburgo.

Descripción Ficha técnica

La intervención llevada a cabo en este Palacio, obra del danés Eckelmann, permite a la ciudad de Estrasburgo enriquecerse con un nuevo hito urbano respetuoso con la imagen de su memoria colectiva, pero siguiendo la ya retórica frase de que "para que todo permanezca, primero es necesario que todo cambie".

Desde el Puente de la Fonderie, el Palacio de Justicia de Estrasburgo, obra del danés Neckelmann, aparece en su aspecto original, tanto desde un punto de vista morfológico como histórico. Desde la entrada del nuevo edificio, el usuario tiene la percepción de un espacio extremadamente luminoso, de un espectáculo de la luz transmitida a través de la fachada de cristal que se abre al jardín interior. La claridad, la transparencia y las correspondencias entre las series de espacios aportan apaciguamiento y cierta solemnidad.

Dos elementos de mayor escala dan al proyecto calidad formal y espacial. Se trata del patio creado en el corazón del Palacio y del volumen enteramente nuevo que acoge todas las salas de audiencia. Una secuencia particular formada por la Sala de Pasos Perdidos, el patio interior y las salas de audiencia se inscribe en el edificio devolviéndole una lógica funcional. Esta disposición central permite orientar directamente los flujos de público hacia el corazón del edificio, asegurando a su vez la independencia de recorridos requerida a ciertos flujos de usuarios. Como un diafragma entre la Sala de Pasos Perdidos y el jardín, una hoja de cristal cobija las circulaciones reservadas al público.

En las distintas plantas, espacios concebidos como galerías acristaladas alrededor del patio ofrecen una vista agradable y animada sobre el jardín interior. La composición contemporánea de sus fachadas se presenta como una premisa de la composición general que se desarrolla en la cubierta.

El diseño del nuevo ático propone devolver el equilibrio y la elegancia al coronamiento perimétrico del edificio. Los volúmenes que genera conciben un paisaje cuya silueta dialoga con las cubiertas inclinadas de la ciudad y cuyas paredes inclinadas reflejan los cambios de color del cielo. Unos pozos de luz aportan iluminación cenital a espacios como la sala del tribunal penal, la cafetería y la biblioteca. Este ático, de una cierta audacia formal, sienta las bases del respeto entre la expresión de una modernidad afirmada y el orden riguroso de las fachadas del edificio histórico.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Estrasburgo, France. Autores Authors: Jordi Garcés, Daria de Seta, Anna Bonet, arquitectos (Garcés – de Seta – Bonet arquitectes). Co-autores Co-authors: Serra - Vives – Cartagena arquitectes. Colaboradores Collaborators: AVA acústica, BET Setec Construcción, GV Ingeniería, HQE Elithis, Grafismo Teschner-Sturacci. Promotor Developer: APIJ. Superficie construida Built area: 14.920m2. Redacción proyecto Project Draft: 2012. Fecha inicio y finalización de la obra Start and completion date of the works: 2014-2016. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Jordi Garcés
Barcelona
Anna Bonet
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Daría de Seta

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com