Viviendas unifamiliares

Sant Feliu de Llobregat, Barcelona. Spain.

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de una casa entre medianeras.

DATAAE | CLAUDI AGUILÓ ARAN, ARQUITECTO, ALBERT DOMINGO OLLÉ, INGENIERO

Descripción Ficha técnica

Esta sutil intervención rehabilitadora de una casa del centro histórico de Sant Feliu de Llobregat podría pasar a ser un paradigma de cómo se puede intervenir arquitectónicamente a partir del derribo selectivo de las particiones interiores y la escalera, para mejorar tanto la envolvente energética del edificio como su distribución interior.

Se trata de la rehabilitación de una antigua y sencilla casa del centro histórico de Sant Feliu de Llobregat. La intervención se basa en la conservación de la composición, la volumetría y la estructura originales de la casa y en el derribo selectivo de las particiones interiores y de la escalera para realizar una nueva distribución que se adecue a las necesidades del habitante, una mejora de la luz natural y una mejora de la envolvente energética del edificio.

La nueva distribución se caracteriza por ser más diáfana, sin casi divisorias, construida con sistema ligeros y con el uso predominante de la madera. La planta baja se resuelve en un único ambiente que acoge la sala de estar, el comedor y la cocina. Mediante el derribo de una parte del forjado se libera un doble espacio que aporta altura e iluminación natural cenital. El vaciado de este forjado no tiene ninguna afectación en la estructura, ya que se mantienen todas las vigas de madera originales y se aprovecha el entrevigado más amplio —que había contenido la escalera original— para situar la nueva escalera. En planta primera se dispone un dormitorio, un estudio, una zona de vestidor y un baño. Todas las estancias ventilan a fachada y al doble espacio.

El objetivo constructivo de la rehabilitación es el de conservar al máximo las soluciones existentes de la edificación primitiva. Solo se modifican aquellas que han perdido su capacidad estructural, y se mantiene el resto de los elementos aunque se hayan deformado o alterado superficialmente con el tiempo. Esto provoca un contraste material entre lo antiguo y lo moderno, y entre las soluciones y acabados originales en relación con los nuevos, poniendo en valor la sencillez de la arquitectura tradicional.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sant Feliu de Llobregat, Barcelona. Spain. Autores Authors: DATAAE | Claudi Aguiló Aran, arquitecto, Albert Domingo Ollé, ingeniero. Ingeniero Engineer: Oriol Vidal Ingeniería. Mediciones y presupuesto Measurements and budget: Raül Sebastián. Constructora General Contractor: Arcadi Pla S.A | Sinergia Serveis Constructius S.L. Fecha inicio y finalización de la obra Start and completion date of the works: 2015-16. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Claudi Aguiló Riu
Barcelona
Albert Domingo
Barcelona
DataAE

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com