Centros de enseñanza

L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona. Spain.

(0 puntuaciones)

Guardería La Remunta

Descripción Ficha técnica

Donde había caballos ahora hay niños de uno a tres años. Lo que fueron las caballerizas del antiguo
cuartel de la Remunta, en l’Hospitalet, son ahora aulas. Por fuera, el edificio ha sufrido una leve modificación volumétrica. En su interior ha cambiado por completo. Lo que fue una nave tirando a oscura, con boxes a lado y lado y un pasillo central tenuemente iluminado por lucernarios, es ahora un edificio escolar.

El elemento más insólito y característico del edificio preexistente eran unos muros paralelos transversales cada dos metros, que funcionaban como diafragmas. El proyecto propuso cortar los muros a 2,20m de altura y mantenerlos como una sucesión de pantallas blancas
que difuminan la luz natural de los lucernarios. Bajo esta estructura repetitiva y ordenada se sitúan las aulas, mientras que el espacio colectivo se concentra en un espacio de gran potencia formal que construye una planta a modo de cruz, que se completa con un nuevo cuerpo de acceso acristalado que sobresale del perímetro edificado y organiza el patio. El resultado es una intervención tan
modesta como efectiva y también económica.

La estrategia seguida por BAAS, el equipo que encabeza Jordi Badia, ha sido sencilla. En un primer movimiento, cortó los muros que separaban los boxes y los dejó colgando a poco más de dos metros de altura, a modo de pantallas que rebotan la luz cenital. Así logró espacio para las aulas. En un segundo movimiento, dibujó una cruz sobre la planta, para abrir pasillos y una zona común. La labor se completó añadiendo un pequeño pabellón acristalado de acceso, practicando aberturas de distintas
dimensiones en los muros del edificio, y elevando un poco la cubierta del piso superior, para conseguir más luz, retocando al alza el volumen original. El resultado es una intervención tan modesta como efectiva y también económica.

No son tiempos para el alarde ni el grito arquitectónico. Escasea el dinero para eso y, en las instancias públicas no hay ganas de incurrir en gastos excesivos, sino todo lo contrario. Es hora de una arquitectura dedicada a rehabilitar viejas construcciones y, en este sentido, la intervención llevada a cabo en la Remunta es muy apreciable.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona. Spain. Autores Authors: BAAS | Jordi Badia, arquitecto. Jefe de proyecto Project manager: Mireia Monràs. Equipo Team: Viki Llinares, Eva Damià, Mercè Lorente, Laura Sanchís, Alba Azuara, Pere Molas. Instalaciones Facilities: Atres80. Cliente Client: Consorci Reforma de la GV de l'Hospitalet. Constructora General Contractor: Copisa. Area Area: 697m² + 559m². Fecha inicio y finalización del proyecto Start and completion date of the project: 2013-15. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Jordi Badía
Barcelona
BAAS Arquitectes
Barcelona
www.jordibadia.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com