Viviendas unifamiliares

Barcelona. Spain.

(0 puntuaciones)

Dúplex Tibbaut. Rehabilitación vivienda en el barrio del Raval.

Descripción Ficha técnica

La rotundidad de esta propuesta de rehabilitación de una vivienda en el barrio del Raval de Barcelona discurre paralela a una perseguida complejidad espacial interior y a una decidida intención de integrar espacios y recorridos.

El punto de partida eran dos viviendas independientes y sobrepuestas, en la planta baja y entresuelo de un humilde y viejo bloque de viviendas entre medianeras en el corazón del barrio del Raval de Barcelona. Ambas viviendas se encontraban en un estado de abandono. El requerimiento del cliente era centrar los espacios principales de vivienda en la planta entresuelo, y ampliarlos en la planta baja con otros espacios de función más difusa que pudieran usarse como salón, estudio y zona de trabajo.

La propuesta es clara: insertar dos cuadrados de dos metros de lado girados 45º respecto al eje dominante, en medio del espacio, solapados en sus vértices, sin llegar a tocar los paramentos originales, y extruidos atravesando ambas plantas. Un gesto sencillo y rotundo en el que dos formas ideales, dos cuadrados perfectos extruidos, se imponen en la irregularidad existente y ordenan todos los espacios en planta sin necesidad de más medios o elementos. Uno de los cuadrados alberga la escalera de comunicación de ambas plantas, y el otro sirve al dormitorio en la planta superior, y espacios de aseo y office en la planta baja. El propio giro de los cuadrados hace que los espacios a su alrededor se especialicen sin necesidad de puertas o cerramientos adicionales, ya que los nuevos volúmenes, al acercarse y alejarse de los muros perimetrales, caracterizan los diferentes ámbitos.

La rotundidad de la propuesta discurre paralela a una perseguida complejidad espacial interior y a una decidida intención de no evidenciar los espacios y los recorridos. Así, la escalera está encerrada en uno de los volúmenes, y su trazado en espiral persigue desorientar y ocultar para sorprender en los desembarcos. Con el mismo propósito, existen múltiples ejes de simetría que doblan los recorridos y aumentan la experiencia espacial.

El tratamiento de colores y materiales destaca los dos volúmenes extruidos, que se revisten de pintura de acabado dorado y brillante mezclada con polvo de oro y acabado barnizado, rodeados de revestimientos blancos que revisten y cubren los perímetros existentes. El interior de la escalera, excavado en uno de los volúmenes, es un mundo oscuro de color negro que contrasta con los blancos exteriores, al igual que la zona del dormitorio, excavado en otro de los volúmenes, y cubierto con tableros de madera OSB pintados y barnizados de negro. El código de material y color siempre obedece al carácter del elemento donde se aplica, ya sea existente o nuevo, ya sea interior a los cuadrados o exterior.

La intervención estructural exigió desde un primer momento, desde el replanteo de la cimentación, una alta precisión en la situación de los cuadrados centrales así como en el corte preciso de las vigas de madera existentes para abrir los huecos y dobles alturas. Las vigas de madera cortadas, o bien descansan sobre los nuevos pórticos de acero o bien se apoyan en el ala inferior de las nuevas vigas, siempre con el objetivo de permitir la extrusión limpia de los cuadrados.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Autor Author: raul sanchez architects | Raúl Sánchez, arquitecto. Colaboradores arquitectura Collaborating architecture: Pau Just, Víctor Lorente. Estructuras Structures: Francisco Moyano. Ingeniería Enginnering: Marés ingenieros. Cliente Client: Diana Tibbaut. Constructora General Contractor: Quality Homes Factory S.L.U. Superficie construida Built area: 110m². Redacción proyecto Project Draft: 2016. Fecha inicio y finalización de la obra Start and completion date of the works: Enero-Agosto 2017. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
raul sanchez architects

Raúl Sánchez

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es