Viviendas plurifamiliares

Zac Andromède, Tolouse. France

(0 puntuaciones)

53 viviendas sociales en la manzana 56

OAB - Office of Architecture in Barcelona, […Architectes], Peñín Arquitectes

Descripción Ficha técnica

La volumetría y disposición del programa de este conjunto de edificios residenciales responde al reconocimiento del carácter mixto de este sector del paisaje de Toulouse, que invita al trabajo en una doble escala, reconociendo tanto su ordenación urbana como la presencia de un gran paisaje natural.

La parcela se sitúa en el extremo Norte de la ZAC Andromède, junto al aeropuerto de Toulouse, con fachada en su lado oeste al “Cours Barricou”, eje natural de la ZAC. Al este, la calle Vignemale construye la transición con la escala urbana del núcleo de Beauzelle, limitando una parcela resultante de forma alargada. La implantación de cuatro piezas de seis plantas de altura con frente al Cours Barricou favorece la transversalidad este-oeste al tiempo que establece una subdivisión del centro de la manzana en cuatro subconjuntos aportando una respuesta a la vista lejana ofrecida por la extensión del “cours”.
La implantación general tiende hacia una optimización de las orientaciones solares y las distancias entre los volúmenes. Así, las diferentes volumetrías por su independencia y por su distribución interior ofrecen las mayores calidades posibles al conjunto de viviendas, mayoritariamente orientadas al sur/suroeste y a las buenas vistas: torres con viviendas en terraza y barras intermedias en casas jardín y dúplex. Los espacios no construidos participan de esta sencillez, estructurándose en pequeñas plazas y jardines, accesibles directamente desde la calle y ligadas entre ellos por un eje peatonal longitudinal.
La modulación de las plantas y las fachadas permite una construcción racional que responde también a las diferentes escalas. La trama estructural y de cerrajería empleada responde a la visión lejana, mientras que el resto de la fachada, a base de un sencillo revestimiento continuo, construye un fondo neutro y discreto.
La sobriedad de las intenciones formales reaparece en la declarada voluntad de trabajar sobre la compacidad con la intención de evitar al máximo las pérdidas energéticas. Las viviendas pasantes generalizan las dobles orientaciones, permitiendo asegurar la ventilación natural y un máximo soleamiento. Un conjunto de espacios intermedios, logias, terrazas, celosías, jardines, completan los dispositivos de filtro.
El conjunto de estos dispositivos asegura una actitud medioambiental pasiva completada por sistemas activos de gestión energética y un principio de recuperación de aguas pluviales para el riego general de la parcela, gracias a las cubiertas vegetales.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: ZAC Andromède, Tolouse. France. Arquitectos Architects: OAB - Office of Architecture in Barcelona, […architectes], Peñín Architectes. Coordinación obra Works coordination: […architectes]. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: SCBA. Ingeniería de estructuras Structural Engineering: JRI. Ingeniería de instalaciones Installations engineering: BG ingenieur conseils. Oficina de Control TIC ICT Control Office: Véritas. Paisajismo Landscaping: Pôles. Promotor Developer: Patrimoine S.A. Languedocienne. Promotor urbanización Urbanization developer: Oppidea. Superficie construida Built area: 10.151m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: febrero 2016 (50% del total de la operación). Fotografía Photography: Joan Guillamat.
Contacto
OAB. Office of Architecture in Barcelona
Barcelona
ferrater.com/
[…architectes]

Peñín Architectes

Fotografía
Joan Guillamat Castells
Barcelona
http://www.guillamat.com