Viviendas plurifamiliares

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Edificio de 61 viviendas sociales en la remodelación del barrio de Bon Pastor

Joan Pascual Argenté, Ramon Ausió Mateu. | Pascual-Ausió Arquitectes

Descripción Ficha técnica

La inteligente volumetría de este proyecto, responde a la voluntad de dar respuesta a su necesidad de integración espacial en un entorno urbano definido por una gran plaza central que preside la estructura del barrio desde su propio planeamiento.

El Plan de Remodelación del polígono de las Casas Baratas del Bon Pastor supondrá el derribo en cinco fases de las 784 casas y su sustitución por bloques de pisos construidos en el mismo lugar, donde serán realojados todos los inquilinos.
Los cuatro edificios objeto de este proyecto y que definen la gran plaza central, están dispuestos por el planeamiento en sentido norte-sur, de forma perpendicular a la calle de Sant Adrià y a la calle Mollerussa, con una profundidad edificable máxima de 15m y con una concepción tipológica de viviendas pasantes con el objeto de disponer de ventilación cruzada. Se sitúan los espacios de día orientados a poniente, con las zonas de noche hacia el sol de la mañana, con la intención de evitar el sobrecalentamiento de los dormitorios en verano. De esta forma, la sala-comedor, la cocina y la terraza miran hacia la plaza central.
En el caso del edificio F1, con tal de remarcar el acceso a la plaza desde la esquina con la calle Claramunt y pautar la gran largada de este edificio, se propuso un reencaje del volumen del edificio que, en este testero tiene una altura de planta baja y seis plantas, para pasar a continuación a un tramo de escalera de planta baja y cuatro plantas y recuperar la altura de planta baja y cinco plantas en el resto del edificio, enrasándose por lo tanto con la altura del edificio vecino F2.
Para mejorar la percepción del volumen del edificio, se trabajó las fachadas de los testeros encarados a la rambla de Mollerussa y a la calle Tàrrega respectivamente, con tramos de balcones volados sobre la planta baja, de esta manera se integra la rampa de acceso al aparcamiento y se mejora la relación con el entorno.
La disposición general de viviendas pasantes, dispone de dos viviendas por núcleo vertical de accesos, excepto de los dos testeros, donde se sitúan núcleos con tres viviendas por rellano. Se ha procurado que los espacios comunes sean contenidos en superficie, con una relación correcta entre espacios comunes y privativos, reduciendo los espacios de circulación y priorizando el reparto de las piezas principales a lo largo de las fachadas más adecuadas en relación al asoleo y las vistas.
Estructura de forjado reticular con luces medias, cerramientos perimetrales con ladrillo visto, tabiques cerámicos de 6cm de grueso con doble cámara, pavimento de terrazo, excepto en baños y cocinas donde aparece el gres cerámico, carpinterías interiores barnizadas de haya y cerramientos exteriores con carpintería de aluminio forman el abanico de soluciones propuestas para resolver la materialidad del conjunto.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Joan Pascual Argenté, Ramon Ausió Mateu. | Pascual-Ausió Arquitectes S.L.P. Técnico PMHB Technician for Municipal Housing and Refurbishment Institute: Pilar Florensa. Dirección de ejecución Execution management: David Morros, arquitecto técnico. | Dalmau Morros Técnics S.L.P. Colaboradores Collaborators: Carol Araneda, Pilar Enjuanes. Estructuras Structures: Ingeniería Static S.L.P. Instalaciones Facilities: JSS enginyeria i arquitectura S.L.P. Mediciones Measurements: Francesc García, arquitecto técnico. Promotor Developer: Patronat Municipal de l’Habitatge de Barcelona, PMHB. Constructora General Contractor: Construcciones Rubau, S.A. Superficie construida Built area: 11.540,91m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2015. Fotografía Photography: Ariel Ramírez.
Contacto
Joan Pascual Argenté
Barcelona
Ramón Ausió Mateu
Barcelona
Pascual-Ausió Arquitectes

Fotografía
Ramírez, Ariel