Viviendas unifamiliares

Olot, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Otra casa del barrio

Arnau Estudi d’Arquitectura | Arnau Vergés i Tejero

Descripción Ficha técnica

La suma de pequeñas aportaciones, necesarias para mejorar la habitabilidad de la casa, sigue el patrón de un barrio de casas baratas de los años cincuenta de Olot, en el marco de un ejercicio de contención formal.

El programa funcional pretendía hacer crecer la casa, vivir intensamente el jardín y disponer del paisaje más próximo, en realidad nada que no hayan hecho casi todos los vecinos de este barrio de casas baratas de los años cincuenta de Olot. Pero en estas reformas populares, la auto-construcción y la sencillez de recursos tradicionales han podido más que el orden, la previsión o la mano de un arquitecto. Encaramos el proyecto respetando los valores de la casualidad y su diversidad de materiales y de soluciones, pero también siendo fieles a la racionalidad; leemos el lugar y proponemos dos ampliaciones y una reforma.
La reforma de la casa existente se basa en la conexión de los espacios interiores y exteriores disponibles, la optimización de las circulaciones y, sobre todo, en la recuperación de la estructura original: un interesante sistema de bóvedas de cuatro puntos apoyadas sobre los tabiques de distribución, siempre portantes. Un esquema estructural aplicado por sistema en todas las casas del barrio, y utilizado también en otros grupos de casas baratas coetáneos como el grupo de Sant Narcís en Girona, obra del mismo arquitecto Ignasi Bosch.
En cuanto a los crecimientos, la ampliación hacia la orientación norte, permite disponer de un nuevo volumen polivalente que actúa habitualmente como garaje en planta baja y gimnasio en la parte superior. Al este, se extiende un brazo de edificación como cocina-porche, que hace girar la casa alrededor del jardín. Y es que se entiende este elemento exterior como la “sala grande” de la casa, y se conciben los nuevos crecimientos como una estrategia destinada a situar el nuevo centro de gravedad.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Olot, Girona. Spain. Arquitectos Architects: Arnau Estudi d’Arquitectura | Arnau Vergés i Tejero. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Josep Ma Codinach Frigola. Constructora General Contractor: Cros Encofrats, S.L. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2017. Fotografía Photography: Marc Torra.
industriales
Constructora: Cros Encofrats info@crosencofrats.cat | T/+34 972 273 963
Contacto
Arnau Vergés i Tejero
Olot, Girona
http://www.arnauestudi.cat
Fotografía
Marc Torra
Olot, Girona
http://www.fragments.cat/