Viviendas unifamiliares

Sant Ferran, Formentera, Islas Baleares. Spain

(0 puntuaciones)

Life Reusing Posidonia, 14 viviendas de protección pública en Sant Ferran

Carles Oliver Barceló, Antonio Martín Procopio, Joaquín Moyá Costa, Alfonso Reina Ferragut, Maria Antònia Garcías Roig, arquitectos

Finalista Premios FAD 2018  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: El proyecto plantea un modelo de vivienda social con gran calidad arquitectónica, que aprovecha los recursos de su entorno más inmediato para plantear soluciones constructivas. Estas viviendas, promovidas por la Administración pública balear, suponen un ejemplo de buena práctica arquitectónica que incorpora criterios de sostenibilidad de una manera natural para mejorar la habitabilidad de los espacios y la vida de sus habitantes.

LIFE REUSING Posidonia es un proyecto de Gobernanza Ambiental promovido por el Instituto Balear de la Vivienda (IBAVI) y la Dirección General de Energía y Cambio Climático de las Islas Baleares, financiado por el programa europeo LIFE + para proyectos de conservación de la naturaleza, ya que no habitamos una casa, habitamos un ecosistema. El objetivo es ofrecer datos contrastados a las administraciones competentes para regular la reducción del impacto ambiental en el sector de la edificación.

Los datos se han obtenido construyendo y evaluando un edificio piloto de 14 VPO donde se han ensayado fórmulas para reducir la huella ecológica de los edificios y se ha monitoreado su buen funcionamiento con la colaboración de la Universidad de las Islas Baleares (UIB). La mejora alcanzada ha consistido en la reducción de un 63% de emisiones de CO2 durante la construcción del edificio, de un 75% de energía durante la vida útil del edificio, de un 60% de consumo de agua y de un 50% de producción de residuos.

El edificio es de clase energética A. Todas las viviendas disponen de dos dormitorios y sala de estar-cocina-comedor con doble orientación y disfrutan de ventilación cruzada orientada hacia los vientos dominantes (brisa marina N y E), así como grandes vidrieras y claraboyas para calentar en invierno, dotadas de protecciones solares.

La estructura es de muros de carga con zapatas de cal en masa sin armar y forjados de madera laminada. Se ha priorizado el producto más saludable y ecológico posible, y económicamente viable. Se emplean residuos locales reutilizables como la hoja seca de posidonia para el aislamiento de la cubierta, o las carpinterías procedentes del vertedero.

El proyecto vincula patrimonio, arquitectura y cambio climático, y demuestra que la utilización de los sistemas y materiales de la arquitectura tradicional permite ahorrar más de un 60% de emisiones incorporadas de CO2 durante la construcción de las obras, en comparación con un edificio convencional. Asimismo, también demuestra que los sistemas constructivos más sostenibles, en cuanto al aspecto ambiental, económico y social, están cerca, son viables y están en peligro de extinción: las industrias locales artesanas de producción ecológica con materias primas de km 0, que en el caso de las Islas Baleares son las canteras de piedra arenisca, la cal, la cerámica cocida con cáscara de almendra (biomasa), la madera reutilizada o la hoja muerta Posidonia oceánica seca. Todas estas soluciones constituyen un patrimonio etnológico que hay que proteger y también fomentar su uso como alternativa a los materiales importados de fuera.

La organización de los espacios y las decisiones formales son el resultado del conocimiento de las ventajas y las limitaciones de los materiales, que por ser naturales son más frágiles. Esta fragilidad se convierte aquí en oportunidad de diseño.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sant Ferran, Formentera, Islas Baleares. Spain. Autores Authors: Carles Oliver Barceló, Antonio Martín Procopio, Joaquín Moyá Costa, Alfonso Reina Ferragut, Maria Antònia Garcías Roig, arquitectos del Instituto Balear de la Vivienda (IBAVI). Aparejador Quantity surveyor: Alberto Rubido, Xim Torrebella (presupuesto / control económico obra), José Luís Velilla Lon (dirección obra / coordinación SS). Ingeniería Enginnering: Miquel R. Oliver, Esteve Font | Estudis d'Enginyeria de les Illes. Estructuras Structures: Miguel R. Nevado. Colaboradores Collaborators: Mª del Mar Amengual, Nus, Miquel Ramon. Cálculo de CO2 Calculation of CO2: Carles Oliver, Alberto Rubido, Mª Antònia Simó (IBAVI), Joana Reus (DGECC). Consultoría ambiental Environmental consultancy: Societat Otgànica +10SCCL. Ensayos posidonia y monitorización edificio Posidonia trials and monitoring of the building: Joan Muñoz, Bartomeu Alorda, Cristian Carmona (UIB). Promotor Developer: Instituto Balear de la Vivienda (IBAVI). Directora Life 2013-2015 Life Director 2013-2015: Sandra Villamarín. Constructora General Contractor: Ferrovial Agroman. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es