Viviendas unifamiliares

Lisboa. Portugal

(0 puntuaciones)

Casa en Estrela

MANUEL AIRES MATEUS Y FRANCISCO AIRES MATEUS

Finalista Premios FAD 2018  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: En el tejido consolidado de la ciudad de Lisboa de finales del siglo XX, el estudio Aires Mateus construye una casa vertical. Su carácter de imprevisibilidad está en la tipología, en la expresión del material y en el diseño de la cubierta. Al mismo tiempo que continúa la escala de ciudad, rompe con todos los otros temas.

La vivienda se encuentra en una cresta de la ciudad de Lisboa, frente a la Basílica de Estrela por un lado y el río Tajo por el otro. Ubicada entre dos edificios de estilo tradicional portugués, la casa está construida en hormigón visto, tanto en el interior como en el exterior, con ventanas que perforan las paredes de un lado a otro. En la parte superior de la fachada, el muro de hormigón ofrece como resultado final una forma curva y se abre a través de la relación existente entre sus trazos constituyentes. El volumen exterior revive la forma de una vivienda urbana tradicional con su cubierta inclinada.

La casa, proyectada para una familia, dispone de un extenso programa que requiere el uso de dos circuitos alternativos, uno interior y el otro exterior, con el objeto de facilitar la independencia de la vida de los padres y sus hijos. Las áreas reservadas para los servicios se organizan en el interior de bloques de madera que, cuando se cierran, hacen que su existencia sea imperceptible.

El acceso principal al edificio se realiza en la planta baja, donde varios patios aportan luz natural a los numerosos espacios ubicados en ese nivel. La transparencia horizontal de las ventanas delantera y trasera conecta el espacio de la sala de estar con el jardín y la calle, lo que contribuye a una comunicación abierta con la totalidad del entorno.

En el piso superior, el dormitorio principal se abre a un espacio de doble altura que enmarca las vistas hacia el jardín. El nivel de la habitación de los niños se abre a un pasillo de un lado y a un balcón del otro. La sala de estar superior, que ocupa toda la planta, tiene una vista panorámica de la ciudad, con un amplio mostrador de la cocina y un módulo de baño. La piscina en forma de cuenco en la terraza comprime el techo de la sala de estar, organizando el espacio interior con la curvatura curva que sobresale del techo.

En estos dos pisos superiores, los espacios dirigen las vistas a través de la abertura producida por su intersección con un cilindro en el techo, definiendo las vistas a cada lado del edificio.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Lisboa. Portugal. Autores Authors: Manuel Aires Mateus y Francisco Aires Mateus, arquitectos. Jefe de proyecto Project leader: João Esteves, Inês Potes. Ingeniero Engineer: Safre. Colaboradores Collaborators: Helga Constantino, Sara Calem. Constructora General Contractor: Rosete Construções. Superficie construida Built area: 792m². Ejecución Completion: 2014-2017. Fotografía Photography: João Guimarães.
Contacto
Francisco Aires Mateus
1070–037 Lisboa, Portugal
Manuel Aires Mateus

Fotografía
João Guimarães