Viviendas unifamiliares

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de la Casa Vicens

Martínez Lapeña – Torres Arquitectos + Daw Office

Finalista Premios FAD 2018  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: Los arquitectos han planteado una rehabilitación integral y muy cuidada de esta primera obra de Gaudí. En la mitad (ampliada por un discípulo suyo y con poca fidelidad al original), colocan una escalera de gran potencia formal y de gran belleza, que reordena todos los espacios y convierte la casa en un interesante museo.

El proyecto consiste en la rehabilitación de una casa de veraneo construida por el arquitecto Antoni Gaudí en 1885, ampliada y reformada por Joan Baptista Serra de Martínez en 1925, y desafortunadamente modificada y ampliada en 1965, para reconvertirla, ahora, en casa museo. En 2005 la casa fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Desde el respeto hacia la obra original de Gaudí y con la voluntad de recuperarla, se acordó descatalogar los diversos cuerpos añadidos en la ampliación de 1965, que modificaban de manera significativa la fachada noroeste y dificultaban la interpretación del conjunto.

La intervención pretende resucitar la obra original de Gaudí, fachada e interiores, y la concepción de la casa ampliada por Serra Martínez. Los interiores de la ampliación, muy manipulados al reconvertir la casa unifamiliar original en plurifamiliar, se sanean y liberan para colocar la nueva escalera, ascensor y espacios museográficos que complementan la casa original. La intervención en estos espacios ha permitido la colocación de las instalaciones requeridas para el museo, liberando así el espacio de la casa original.

La escalera, singular elemento vertical, acompañada por un ascensor, ocupa el corazón central del edificio y relaciona la antigua casa de vacaciones con el volumen posteriormente agregado, para emerger en la cubierta con un nuevo volumen de geometría complementaria al estilo morisco de la casa.

Las intervenciones propuestas para la rehabilitación y acomodación de un museo de la propia casa se convierten en el acuerdo entre momentos arquitectónicos diferentes que nunca se dieron la mano. Se trata, por lo tanto, de un proyecto de conciliación: un diálogo entre dos arquitecturas distanciadas por cuarenta años.

En la Casa Vicens, Gaudí crea su primera cubierta transitable, un espacio de evasión y contemplación, un auténtico mirador de la Barcelona del siglo XIX. Si hay un espacio del edificio donde se puede percibir la influencia de la arquitectura oriental es, sin duda, la cubierta. Las torres y cúpulas situadas en las distintas esquinas del edificio muestran la influencia de arquitecturas islámicas y orientales. Gracias al proceso de rehabilitación y restauración llevado a cabo, se han impermeabilizado y reparado todos los elementos que configuran la cubierta.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Autores Authors: Martínez Lapeña – Torres Arquitectos | José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres + Daw Office | David García. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Dalmau + Morros Tècnics. Colaboradores Collaborators: Static Ingeniería, estructuras, Consulting Oficina Tècnica Lluís J. Duart, instalaciones, Restauracions POLICROMIA, restauración. Colaboradores estudio Studio Collaborators: Equipo Martínez Lapeña – Torres: Adrià Orriols (Arquitecto responsable del proyecto y de la dirección de obra), Carla Coromina, David Costa, Roger Panadès, Galo Pujana y Jennifer Vera. Equipo Daw Office: Jesús Amengual (Responsable de la dirección de obra), Diana Jiménez, Violeta Linares, Pablo Navas, Laura Pérez, Aina Santesmasses, Cristina Sarandeses, Aina Tugores y Carlos Tugores. Promotor Developer: Casa Vicens-Gaudi SAU. Constructora General Contractor: UTE Calaf - AMC5. Superficies Areas: 1.219m² (superficie construida) y 375m² (superficie de jardín). Redacción proyecto Project Draft: 2013-2015. Fecha inicio y finalización de la obra Start and completion date of the works: 2015-2017. Fotografía Photography: Pol Viladoms.
Contacto
José Antonio Martínez Lapeña
Barcelona
Elías Torres Tur
Barcelona
Martínez Lapeña - Torres Arquitectos

Fotografía
Pol Viladoms