Oficinas

Lugo. Spain

(0 puntuaciones)

Edificio de la nueva sede de Norvento

Francisco Mangado

Finalista Premios FAD 2018  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: El proyecto se plantea como una estructura de volúmenes que se integran en la naturaleza y que muestran los diferentes espacios que componen el programa, resuelto de una manera sencilla. Es un proyecto de paisaje que busca la relación con el bosque cercano y que se configura como un elemento en transición entre un espacio industrial y un espacio natural. El interior muestra una claridad en los espacios reconociendo las formas volumétricas y con la luz como elemento protagonista. Se valoran las soluciones constructivas que se adoptan, basadas en criterios de adecuación al entorno y optimización de los recursos energéticos que genera el propio edificio, sin utilizar materiales sofisticados ni arquitecturas complejas.

El edificio del centro de investigación de Norvento se encuentra en el límite entre un polígono industrial y un bosque adyacente, junto a la ciudad de Lugo. El proyecto adopta una forma que le permite estar abierto y en continuidad con el bosque, aprovechando los valores que este puede aportar a la arquitectura, a la vez que se cierra hacia el entorno poco interesante del polígono adyacente. De esta manera, el problema se convierte en una oportunidad para ofrecer un esquema claro con pretendidos valores arquitectónicos, tipológicos y espaciales.

Se busca una cierta “domesticidad” del lugar de trabajo, donde la intimidad y el encuentro sean posibles. Un lugar que no esté definido y delimitado, sino que, de alguna manera, se reinvente cada día mediante la interacción con el usuario. La organización de la planta en cuerpos que se prolongan e integran en el parque posibilita igualmente una estructuración de cada departamento de manera diferenciada y autónoma, haciendo que los programas puedan verse ampliados en el futuro.

La elección de la sección a dos aguas, muy común y de evidente carácter “doméstico” traslada los objetivos referidos a la realidad construida. La “cabaña” construida resulta útil en la medida que se adapta muy bien a los distintos requerimientos del programa. Su altura va variando según las necesidades generando el perfil longitudinal, variado y rico visualmente, del conjunto, recordándonos la esencia misma de la geografía gallega, con el agua de lluvia y el bosque siempre presentes.

El interior procura el equilibrio entre la sencillez y la sorpresa. La organización de los cuerpos en planta genera a su vez ricas geometrías interiores, especialmente en los puntos de encuentro, geometrías que cualifican sin duda los espacios. La luz es importante: siempre se proponen divisiones de vidrio para que la luz se traslade al interior, o se recurre a lucernarios que provean el interior de luz.

Muchos son los argumentos que juegan a favor del compromiso de este edificio con el medio ambiente, especialmente si tenemos en cuenta que la actividad fundamental de Norvento está fundamentada en la investigación en este campo. La lógica y la sencillez como principios son sin duda básicos. En lo que a la materialización se refiere, es importantísimo el uso de la madera de eucalipto en todas las fachadas. Esta madera, muy común en Galicia pero denostada y habitualmente utilizada para la fabricación de pasta de papel, ha sido utilizada tras haber desarrollado un “pliego de condiciones” específico respecto a cómo aplicarla en la construcción. Con ello no solo se han desarrollado sus magníficas posibilidades técnicas, sino que se ha abierto un posible desarrollo futuro en lo que a la explotación del eucalipto como gran riqueza forestal en Galicia se refiere.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Lugo. Spain. Autor Author: Francisco Mangado, arquitecto. Gestión del proyecto Project manager: Francisco Mangado. Arquitecto técnico Quantity surveyor: Ramón Fernández. Colaboradores Collaborators: Sergio Helguera, Jose M. Gastaldo, Luis Alves, Eduardo Ruiz, Angel Martinez y Paula Juango, arquitectos. Ingeniería de estructuras Structural engineering: IDI Ingenieros. Ingeniería de eficiencia energética Energy-efficiency engineering: Norvento Enerxia S.L. Concepto de energía Energy concept: Norvento Enerxia S.L. Consultoría en iluminación Lighting consultant: Norvento Enerxia S.L. Implementación del proyecto de eficiencia energética Implementing energy efficiency project: Norvento Enerxia S.L. Ingeniero jefe de proyecto Project manager engineer: Norvento Enerxia S.L. Asesoramiento BREEAM Counselling BREEAM: Exeleria. Certificado BREEAM BREEAM Certification: Clasificación Excepcional. Asesoramiento de fachada de madera Counselling on wooden façade: GAIN CIS-Madera. Centro de Innovación y Servicios Tecnológicos de Madera de Galicia. Cliente Client: Norvento Enerxia S.L. Constructora General Contractor: Constructora San José S.A. Superficie construida Built area: 4.020m². Concurso Competition: 2011. Redacción proyecto Project Draft: 2012-2013. Ejecución Completion: agosto 2014 – abril 2017. Superficie construida Built area: 4.020m². Fotografía Photography: Juan Rodríguez.
Contacto
Francisco Mangado

Fotografía
Juan Rodríguez
A Coruña
juanrv@mundo-r.com