Arquitectura para la cultura

(0 puntuaciones)

Centro Cultural CaixaForum Sevilla

Guillermo Vázquez Consuegra, arquitecto

Finalista Premios FAD 2018  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: El proyecto se plantea a partir de una gran marquesina que cubre una zona del espacio público y permite visibilizar las instalaciones de CaixaForum en este ámbito, singularizando el acceso al edificio que ocupa una estructura subterránea existente. La marquesina se convierte de manera hábil en un gran lucernario que ilumina los espacios inferiores ocupados con el nuevo programa. El proyecto construye un hito en este espacio combinado con una estrategia de ocupación bajo la plaza cubierta, consiguiendo una convivencia entre cada una de las actuaciones.

El nuevo Centro Cultural Caixaforum-Sevilla intenta resolver de forma coherente dos cuestiones siempre importantes en las intervenciones sobre edificios existentes (en este caso, estructuras existentes), como son la estrategia de ocupación y la necesidad de visibilidad dentro de una organización prevista. La estrategia de ocupación mencionada parte de un análisis de los espacios existentes y de los usos anteriormente previstos en el denominado “Edificio Pódium” del Complejo Torre Pelli. La estructura ya construida ha condicionado inevitablemente tanto la distribución del programa como la configuración espacial de los distintos usos. De este modo, la estrategia principal consiste en ubicar una serie de volúmenes relativamente autónomos dentro de la estructura existente, buscando la convivencia entre cada una de las actuaciones.

En esta línea podemos destacar la disposición de las salas de exposiciones y del auditorio en los únicos espacios existentes que por altura y dimensiones permitían su acomodo, delimitándolos con cerramientos autoportantes que evitan los conflictos con la estructura de hormigón ejecutada. Estos espacios disponibles están en los niveles de sótano por debajo de la plaza de acceso, hecho que ha condicionado toda la secuencia de accesos y movimientos a lo largo del edificio. Del mismo modo, los usos de cafetería y administración tienen que ubicarse en los niveles superiores buscando las mejores condiciones de vistas e iluminación.

Por otro lado, la importancia y necesaria visibilidad del Caixaforum-Sevilla dentro de este conjunto ha inducido a realizar operaciones de mejora y clarificación del ingreso. La entrada principal al edificio se realiza bajo una nueva marquesina que cubre tanto el acceso previsto originalmente para los niveles de sótano como un nuevo lucernario, fuente de luz natural, necesario para los niveles inferiores, creando una plaza cubierta situada entre las hileras de árboles proyectadas y permeable a los flujos de personas que atraviesan el conjunto de edificaciones.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sevilla. Spain. Arquitecto Architect: Guillermo Vázquez Consuegra, proyecto y dirección de obra. Arquitecto técnico Quantity surveyor: Marcos Vázquez Consuegra, proyecto y dirección de obra, Ignacio González, dirección de obra. Colaboradores Collaborators: Juan José Baena, Eduardo Melero, Alberto Brunello, Martina Pozzi, Álvaro Luna, Patricia Fraile (mobiliario). Estructura Structure: Edartec Consultores, S.L. Instalaciones Facilities: Ingenieros-JG, S.L. Acústica Acoustics: Higini Arau. Mecánica Escénica Stage Mechanics: GD Consulting. Asesoría Cerrajería y Metalistería Consultancy on Locksmithing and Metalwork: Jorge Vázquez Consuegra. Project manager Project manager: Carlos Coronado, Maria Dolores Casado, Idom. Senyalética Signage Design: Estrada Design. Maquetas Models: G Metal y Estudio Vázquez Consuegra. Superficie construida Built area: 10.500m² edificio + 4.200m² urbanización. Promotor Developer: Fundación Caixa D’Estalvis i Pensions de Barcelona “La Caixa. Constructora General Contractor: Dragados S.A. Superficie construida Built area: 10.500m² edificio + 4.200m² urbanización. Ejecución Completion: 2017. Fotografía Photography: Duccio Malagamba / Jesús Granada.
Contacto
Guillermo Vázquez Consuegra
Sevilla
Fotografía
Duccio Malagamba
Barcelona
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com