Oficinas

Granada, Spain

(0 puntuaciones)

Babydog

CUAC Arquitectura | Tomás García Píriz, Javier Castellano Pulido, arquitectos

Finalista Premios FAD 2018  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: El proyecto resuelve las necesidades de espacio de una empresa a partir de la transformación del sistema estructural de una antigua vivienda. Las soluciones constructivas de apeo de los muros de carga y de la tabiquería mediante pletinas metálicas en forma de arco constituyen una solución creativa para un problema puramente estructural. Esta solución adoptada acaba convirtiéndose en la nueva imagen de la oficina. Con pocos medios y presupuesto, el proyecto obtiene un resultado de gran interés que cumple de sobra las expectativas del encargo inicial.

La empresa de publicidad BABYDOG decidió mudarse a una antigua vivienda situada en la cuarta planta de un inmueble medianero en el centro del casco histórico de la ciudad de Granada. Esta vivienda, alargada, con una fachada corta a la calle y delimitada por el estrecho patio de la comunidad y por un minúsculo espacio de ventilación, se presentaba absolutamente compartimentada: siete pequeñas habitaciones estaban organizadas por un largo pasillo que recorría la vivienda. Solo las estancias situadas en fachada tenían las condiciones suficientes de habitabilidad. Las necesidades demandadas por un programa como este —una oficina— obligaban a una completa estructuración del inmueble. Lo primero sería el descarnado puntual de todos los paramentos, para descubrir que los elementos analizados formaban parte de un complejo entramado estructural de muros de carga. Este rascado superficial dejó a la vista la textura de ladrillo macizo del muro original, con todas las heridas sufridas a lo largo del tiempo (paso del cableado, piezas de madera de antiguas carpinterías y elementos de atado). Por último se procedió al corte y vaciado en los muros de tal forma que el paramento siguiera trabajando estructuralmente a la vez que se conseguía la deseada continuidad y comunicación entre espacios. Este singular apeo estructural se realizó con piezas metálicas curvas cortadas a láser y atirantadas en el forjado inferior.

El resultado: un “patchwork” cerámico de tiempos, huellas y texturas a través de una sucesión de arcos que se conectan y desconectan a la vez, posibilitando la prolongación espacial así como la llegada de la luz procedente de los patios y de la calle Darrillo de la Magdalena. También se desmontó el techo de escayola para dejar ver los elementos originales de madera que conformaban la estructura del forjado.

Una infraestructura continua, un mueble desplegado por el suelo y la pared terminaron de dotar al espacio de los servicios necesarios para el uso de oficina, actuando como elemento de almacenaje, escritorio, estantería, contraventana y línea de distribución para las instalaciones de luz y aire.

En los extremos del ya transformado pasillo, dos puertas (la del baño y los despachos) se forraron de espejo para, enfrentadas, producir la ilusión de haber descubierto una arcada infinita que, sustituyendo al antiguo corredor, se extendía más allá de los límites de la vivienda. Una arcada situada más allá de los límites de la sucesión de relatos y tiempos tan queridos por ese arqueólogo que hubiéramos querido ser.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: San Sebastián de los Reyes, Madrid, Spain. Autores Authors: CUAC Arquitectura | Tomás García Píriz, Javier Castellano Pulido, arquitectos. Aparejador Quantity surveyor: Pedro Salinas Ayvar. Colaboradores Collaborators: Álvaro Castellano Pulido, Francisco Ruiz Castro, arquitectos, Graziano Testa, Mirian Pistocchi, estudiantes. Estructurista Structural Engineer: Miguel Jiménez Dengra. Carpintería metálica Metallic joinery: Leonardo Cena. Carpintería de madera Wooden joinery: Jorge Calvo | Lauxa Carpinteros S.L. Electricidad / Iluminación / Aire Electricity / Lighting / Air: David Ruiz | Electricity Instalaciones Eléctricas Control de Seguridad S.L. Promotor Developer: Babydog comunicación S.L. Superficie Area: 91m². Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2017. Fotografía Photography: Fernando Alda.
Contacto
Tomás García Píriz
Granada
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com