Viviendas

Banyoles, Girona, Spain

(0 puntuaciones)

Blau - Casa Tranquil•la

Estudi Arquitectura Interior Maite Prats

Finalista Premios FAD 2018  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: La reforma de una casa de pueblo de principios de siglo XX consigue mantener el ambiente y la calidad del edificio original, así como mejorar su relación con el jardín posterior. La ampliación adyacente se encarga de alojar las dotaciones propias de la vida contemporánea, creando un cuerpo “vecino” en sintonía con la casa principal. La intervención interior dibuja una línea de zócalo pintado continuo que viaja por la casa marcando una cota de vida doméstica, estableciendo una sutil referencia al lenguaje original de la vivienda.

Las ideas llevadas a cabo en este proyecto se basan en el respeto por las características propias de las preexistencias: promover una relación espacial interior y exterior natural, aprovechando y poniendo en valor cualidades intrínsecas de las cuales se partía desde el inicio. Materiales y texturas, iluminación natural y colores cálidos conforman la paleta con la que se desarrollaron los trabajos.

A fin de adecuar los espacios interiores, la cocina se ha ampliado sobre la galería posterior, ponderando el volumen principal, se ha modificado la distribución en la sala de estar-comedor y vestíbulo de entrada, y restaurado pavimentos y carpinterías de madera existentes.

Se ha rehabilitado la zona del patio exterior con un espacio de expansión de la cocina-comedor. El local adyacente se ha derribado con objeto de proyectar una ampliación para el destino de nuevos servicios, garaje y soporte a la vivienda: el nuevo volumen no compite estética ni espacialmente con la fachada original.

Se trata de un proyecto llevado a cabo sobre un edificio de tipología residencial, de principios de siglo XX, cuya planta baja disponía de sala de estar-comedor, cocina, más un local comercial y un almacén adyacente. En la planta noble estaban las habitaciones, y en la galería semicubierta posterior, los servicios.

El patio y el jardín se enmarcan por un canal de riego que aprovecha las aguas del sistema de regadío propio del lago de Banyoles.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Banyoles, Girona, Spain. Autores Authors: Estudi Arquitectura Interior Maite Prats | Maite Prats, interiorista, Mariana Colmenero, arquitecto, Guillermo Corsunsky arquitecto. Arquitecto Architect: Tecnopol Arquitectura | Daniel Felez Xutglà. Aparejador Quantity surveyor: Ester Serra Sala. Constructora Contractor: Procon Joan Miquel S.L., Instal•lacions Barba & Bosch (instalaciones), Decorfusta (carpintería de madera), Metall Form (cerrajería), Lacats Latorre (pintura). Superficie construida Built area: 195m². Ejecución Completion: 2016-2017. Fotografía Photography: Medir Cucurull.
Contacto
Estudi Arquitectura Interior Maite Prats
Banyoles, Girona
www.maiteprats.cat
Fotografía
Medir Cucurull