Viviendas

Banyoles, Girona, Spain

(0 puntuaciones)

Apartamento de 700m2 para un soltero. Conversión de una nave industrial en vivienda

ARQUITECTURA-G | Jonathan Arnabat Vila, Jordi Ayala Bril, Aitor Fuentes Mendizabal, Igor Urdampilleta Placencia y Albert Guerra Romera, arquitectos

Finalista Premios FAD 2018  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: La transformación de un antiguo taller destaca por la interpretación abierta y lúdica del programa de vivienda. Con el proyecto se ha conseguido, mediante la articulación de diferentes piezas-estancia, un interesante paisaje doméstico de escala dual. La resolución material refuerza la índole ambigua del espacio y le aporta carácter. Es un ejercicio singular y estimulante en su planteamiento y resolución.

El encargo ha consistido en transformar un antiguo taller de 700m2 (10x70m) en una vivienda para una sola persona. Además de los requisitos habituales de una vivienda, el programa de necesidades contemplaba una zona de estudio y un taller de creación artística.

Se han perseguido dos objetivos principales: por un lado, definir espacios de una escala abarcable, humana, en el contexto de una nave de grandes proporciones. Por otro, como contrapunto, que en ningún momento se pierda la percepción de estar en un único espacio de carácter singular.

El proyecto plantea una serie de elementos de diversa índole, que articulan el espacio en función de las necesidades del programa sin utilizar puertas. Estos objetos independientes —tabiques que forman ángulos rectos o un sofá-grada—, nunca entran en contacto con las paredes perimetrales ni con el techo, preservando la continuidad visual del espacio diáfano original.

Como complemento, se ha manipulado el perímetro de la nave en las zonas en contacto con el exterior, desplazando la línea de carpinterías hacia el interior. De esta manera se crean dos grandes elementos separadores que introducen aire exterior, luz y vegetación: la terraza triangular y el pequeño jardín.

Se ha tratado no tanto de crear un espacio doméstico, sino de domesticarlo, como un animal salvaje que ha aprendido a vivir contigo pero que nunca dejará de serlo.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Banyoles, Girona, Spain. Autores Authors: ARQUITECTURA-G | Jonathan Arnabat Vila, Jordi Ayala Bril, Aitor Fuentes Mendizabal, Igor Urdampilleta Placencia, Albert Guerra Romera, arquitectos. Arquitecto técnico Quantity surveyor: ARQUITECTURA-G. Constructora General Contractor: Clar. Superficie reformada Reformed area: 700m². Ejecución Completion: 2017. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Arquitectura G
Barcelona
www.arquitectura-g.com
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es