Plazas

Barcelona

(0 puntuaciones)

Calle Plaza. Rehabilitación urbana en el Turó de la Rovira de Barcelona

bosch.capdeferro arquitectura | Ramon Bosch i Pagès, Elisabet Capdeferro i Pla, arquitectos

Finalista Premios FAD 2018  Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: La remodelación de la calle que lleva a la cima del Turó de la Rovira es un trabajo minucioso de escala y resolución de desniveles. La intervención dota el espacio público de unas plazas que pertenecen tanto a la calle como a las casas. La topografía aterrazada conforma unas “alfombras” entre la calzada y las fachadas, al tiempo que resuelve la entrada a nivel a todas las viviendas, y reordena la apropiación y el uso informal de la calle, característico de este barrio.

El Turó de la Rovira es uno de los últimos contrafuertes de la Cordillera Litoral antes del cambio de pendiente que conforma la planicie de Barcelona. Forma parte litológicamente del macizo de Collserola.

Esta formación geológica comprende un conjunto de colinas de alturas comprendidas entre los 180 y los 260 metros sobre el nivel del mar, que emergen del tejido urbano y constituyen uno de sus más amplios y extraordinarios miradores.

La cima donde se ubica el proyecto ha vivido varias etapas de urbanización que comienzan a principios del siglo XX, con la construcción de diversas casas de veraneo de familias acomodadas de Barcelona. Durante la Guerra Civil, y debido a su situación estratégica sobre la ciudad, se construyen allí las baterías antiaéreas junto con las instalaciones militares correspondientes. Acabada la guerra, la ciudad hace frente a una fuerte ola de inmigración que favorece la aparición de un asentamiento basado en la autoconstrucción y el barraquismo. No es hasta 2010 que se recupera el espacio para uso colectivo mediante una intervención que hace visible la densa historia del lugar, incluyendo todos sus estratos.

En años recientes, la ciudad de Barcelona estuvo trabajando con la idea de reformar el vínculo entre el ámbito del Turó de la Rovira y la trama urbana, imaginando nuevos itinerarios peatonales que lo unieran a algunos de los hitos urbanos más significativos de la urbe como el Parc Güell, el Hospital de Sant Pau o la Sagrada Familia. Esta operación requería de una intervención para mejorar los accesos que conducen al mirador de las antiguas baterías, atravesando el pequeño núcleo habitado de Marià Lavèrnia.

El proyecto se propone operar básicamente mediante la modificación de la topografía. Se contempla a la vez la necesaria condición de acceso rodado, y por lo tanto de tránsito a través de una rampa, así como la voluntad de disponer de pequeñas zonas de descanso generadoras de nuevas actividades al aire libre, planos horizontales sucesivos que permiten la apropiación abierta del espacio público por parte de las personas. Estas plazoletas de descanso se escalonan a lo largo de la calle existente, buscando preservar y enfatizar el carácter doméstico que es y ha sido parte intrínseca de la historia del lugar.

La vegetación plantada tendrá un papel esencial en los próximos años para dotar al espacio del confort térmico y lumínico necesarios, y permitir el florecimiento de la vida al aire libre.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Banyoles, Girona, Spain. Autores Authors: bosch.capdeferro arquitectura | Ramon Bosch i Pagès, Elisabet Capdeferro i Pla, arquitectos. Redacción de proyecto Project drafting: Raül Elias Bramon, Arnau Arboix Sala, Agustín Cepeda. Colaboradores Collaborators: Lluís Guanter i Feixas, Blàzquez Guanter s.l.p. consultors d’estructures. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Mor arquitectura técnica s.l.p. Otros técnicos Other technicians: Enigest s.l. ingeniería. Promotor Developer: Ajuntament de Barcelona. Constructora General Contractor: Obres i Serveis Roig s.a. Superficie construida Built area: 5.227m². Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2016. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Bet Capdeferro
Sant Joan Les Fonts, Girona
Bosch.Capdeferro.Arquitectura
Girona
https://www.boschcapdeferro.com/ca
Ramón Bosch

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es