Plazas

Lisboa, Portugal

(0 puntuaciones)

Plaza Fonte Nova en Lisboa

José Adrião, arquitecto

Finalista Premios FAD 2018  Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: El tema del espacio público y de representación democrática es uno de los más complejos en las sociedades occidentales. En este caso, se trata de la reconversión de un antiguo aparcamiento bajo un viaducto, ahora reconvertido en una plaza. Toda la complejidad del lugar se asume y potencia. Los skaters conviven con otros ciudadanos. Los árboles preexistentes ganan un nuevo significado y el espacio común emerge del abandono.

Hasta la primera mitad del siglo veinte, el área donde se situaba el estacionamiento Fonte Nova era una zona rural de granjas de producción agrícola. Los terrenos eran fértiles debido a la proximidad de la Ribeira de Alcántara, y el agua era abundante. La presencia de agua y de fuentes le dio el nombre al lugar. Esta área fue atravesada por la Estrada de Benfica, un eje de gran importancia en relación con Lisboa.

En los años sesenta del siglo XX, con la construcción de la segunda carretera de circunvalación de Lisboa y del viaducto sobre la Estrada de Benfica, el área ha experimentado un cambio profundo. Las quintas fueron destruidas, los ejes viales y peatonales fueron interrumpidos, y el área fue sucesivamente ocupada por un parque de estacionamiento informal, que acabó por cubrir toda su extensión.

En 2015 el Ayuntamiento de Lisboa puso en marcha el programa "Un lugar en cada trimestre" con el objetivo de mejorar el espacio público en varios barrios de la ciudad. Como estrategia, se creó una gran superficie de pavimento que busca restablecer una unidad que fue fragmentada con la construcción del viaducto.

El proyecto de la plaza parte del cubierto arbóreo existente de Tipuanas, conservando, manteniendo y dignificando todos los ejemplares y plantando nuevos, con el objeto de producir un ambiente calificado por las sombras de los árboles. Todo el pavimento de la plaza es de hormigón. En su interior se crean zonas de estancia y ocio en puntos específicos a través de "islas" que puntúan el espacio. Estas "islas" contienen programas de carácter específico que apoyan las áreas de estancia: quioscos con terrazas, una fuente, un parque infantil, un parque canino y jardines.

Se han utilizado materiales propios de la ciudad, adecuados a cada situación, como en el caso de la reutilización de pavimentos en calzada de elementos vidriados existentes en la zona en los años sesenta.

Para la iluminación durante los períodos nocturnos se instaló un nuevo sistema de iluminación pública en LED, que dirige la luz hacia el suelo con una tonalidad caliente y hacia las copas de los árboles con una tonalidad fría.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Lisboa, Portugal. Autor Author: José Adrião, arquitecto. Colaboradores Collaborators: João Albuquerque Matos. Ingeniería Enginnering: ARA, Caetano Gomes, Pensamento Sustentável, NPK. Promotor Developer: Câmara Municipal de Lisboa. Constructora General Contractor: Tecnovia. Fotografía Photography: Fernando Guerra FG+SG | Fotografia de Arquitectura.
Contacto
Fotografía
Fernando Guerra (Estudio FG+SG)
1900-271 Lisboa, Portugal
www.fernandoguerra.com