Intervenciones efímeras

Porto, Portugal

(0 puntuaciones)

Pabellón en los jardines de Serralves

Diogo Aguiar y Daniel Mudrák, arquitectos

Finalista Premios FAD 2018  Intervenciones efímeras
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: El tema del pabellón desempeña un papel relevante en la historia de la arquitectura. El Museo Serralves decidió confrontar el diseño de los jardines y las piezas de arte contemporáneo con arquitecturas efímeras. De la relación entre las partes emerge el significado de estos pequeños pabellones sin función determinada.

Con motivo de la exposición “Incerteza Viva: uma exposição a partir da 32ª Bienal de São Paulo”, se seleccionó a Diogo Aguiar Studio para diseñar uno de los pabellones efímeros destinados a albergar las películas seleccionadas y que se habían de exhibir en los jardines del Museo de Arte Contemporáneo de Serralves, en la ciudad de Oporto.

El planteamiento de la estrategia de la estructura temporal a situar en los jardines de Serralves se plantea a partir de tres momentos distintos: el reconocimiento de un espacio habitable, un camino de transición y el lugar de proyección.

El pabellón circular presenta una piel abstracta, una fachada continua a través de su superficie curva, construida sobre cuatro niveles de tablas verticales de madera. Sin asumir una entrada principal, la fachada exterior, por la que se puede entrar desde tres puntos diferentes, permite ofrecer diferentes accesos y relaciones con los jardines de Serralves. Cruzada por la luz del sol, la estructura construida se proyecta sobre sí misma y produce sombras curvas que serpentean alrededor de la fachada central, creando diferentes dibujos de sombras a medida que pasa el día.

Sobre la base de la espacialidad cilíndrica, que también enfatiza la centralidad de la obra expuesta, el diseño del pabellón se centra en la construcción de dos espacios concéntricos que tienen funciones distintas: el espacio intersticial y el espacio central. Contribuyendo al control de la luz natural en el espacio interior, la yuxtaposición de dos planos de fachada, curvos y paralelos, que alternativamente abren tramos de arco de doble curva, guía al visitante a caminar a través del espacio.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Porto, Portugal. Arquitectura Architecture: Diogo Aguiar Studio. Equipo Team: Diogo Aguiar, Daniel Mudrák, arquitectos. Ingeniería Enginnering: PENREA | Rui Nuno Salgueiro. Promotor Developer: Museu de Arte Contemporânea de Serralves. Constructora General Contractor: Somaia. Programa Programme: Museo temporal. Superficie Area: 75m². Fecha Date: 2017. Fotografía Photography: Fernando Guerra, Francisco Nogueira.
Contacto