Centros de enseñanza

Boassa, Ouagadougou. Burkina Faso.

(0 puntuaciones)

Taller de formación profesional en Boassa

albert faus arquitectura | Fernando Agustí, Albert Faus

Finalista Premios FAD 2018  Internacional
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: A pesar de los recursos limitados, este proyecto resuelve los requisitos del programa con elegancia y eficiencia. El solar está organizado por una secuencia espacial que comienza en la puerta de entrada con las áreas de servicio y se extiende a través de un gran jardín, que culmina en el edificio del centro de formación. El planteamiento de este edificio también es muy eficiente, con un gran espacio central polivalente flanqueado por oficinas, a un lado, y un aula cubierta al aire libre, al otro lado. El diseño combina métodos y materiales de construcción tradicionales con una innovadora estructura metálica que cubre todo el volumen y se extiende sobre la fachada de la entrada principal. Una solución muy inteligente para este clima, pues el enorme techo ventilado crea un lugar de encuentro al aire libre que protege a las personas, así como al edificio, del intenso sol y de la lluvia típicos de la zona.

El objetivo del proyecto es la construcción de un centro de formación profesional para las mujeres del antiguo poblado de Boassa, actualmente un barrio situado en la periferia de Ouagadougou, capital de Burkina Faso. Dicho equipamiento debe permitir realizar una formación en costura principalmente, pero también la alfabetización básica de muchas de las asistentes, y la explotación de un huerto.

El programa solicitado por la entidad promotora, Mujeres Burkina, consistía en una sala diáfana y polivalente para un mínimo de 40 alumnas, un aula exterior cubierta, un despacho para la responsable, un almacén de material para las formaciones y otro para herramientas, un baño, una cocina y un pozo, una garita de entrada y una zona de huerto y otra arbolada con Moringa (moringa oleifera), por sus propiedades medicinales y nutricionales.

Se decide agrupar en un cuerpo principal la sala de formación y su almacén, el despacho y los baños. Este volumen se sitúa al fondo de la parcela, opuesto a la entrada, liberando el mayor espacio posible para las zonas de plantación (huerto y moringa). Toda la pieza está rodeada de una terraza sombreada, especialmente amplia en la fachada principal a norte, y se genera un ámbito de porche como aula exterior en el lateral a levante, convirtiéndose este en espacio protector del edificio principal, pues es la orientación de los vientos predominantes en la estación de lluvias. El resto del programa se concentra en la zona de acceso a la parcela, en forma de dos pequeños volúmenes que aprovechan parte del cerramiento preexistente, así como el espacio de entrada original a la misma.

El edificio se asienta sobre una amplia plataforma de hormigón que lo protege de la humedad y permite rodearlo. Se levantan unos gruesos muros de carga de 40cm de espesor de adobe (ladrillo de tierra cruda) que permiten sostener la carga del techo superior y aumentar el aislamiento térmico y acústico de la sala. Este espacio se cubre primeramente con una secuencia de bóvedas rebajadas realizadas en BTC (ladrillo de tierra comprimida), soportadas por vigas de hormigón armado realizadas in situ, de 7 metros de luz. Remata el edificio una plancha grecada galvanizada, fijada a una estructura tridimensional de tubular metálico de sección circular. Esta estructura metálica está convenientemente anclada a las vigas de hormigón armado, por lo que se convierten, a requerimientos de cálculo, en una especie de vigas compuestas. La chapa metálica superior permite crear una cubierta ventilada y proteger la construcción inferior del asoleo directo y las fuertes precipitaciones de verano. Los paramentos interiores de los muros de adobe se acaban con un revestimiento de mortero de cal, con los exteriores y los de las bóvedas enlucidos con diferentes tonalidades de arcillas provenientes de canteras cercanas, lo que confiere una atractiva y vistosa imagen final al edificio principal.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Boassa, Ouagadougou. Burkina Faso. Arquitectos Architects: albert faus arquitectura | Fernando Agustí, Albert Faus. Colaboradores Collaborators: Inés Agustí Brugarolas (arquitecta, proyecto básico), Sandra Espinilla Espeso (arquitecta, proyecto básico). Estructuras Structures: Marta Migliorini. Promotor Developer: Asociación Mujeres Burkina. Constructora General Contractor: Beto.G. | Hermann Bougma. Superficie construida Built area: 275,50m². Ejecución Completion: 2014-2016. Fotografía Photography: Giovanni Quattrocolo.
Contacto