BENISSANET, TARRAGONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Rehabilitación y ampliación de los Talleres Gon-Gar

NUA ARQUITECTURES | FERRAN TIÑENA, ARNAU TIÑENA, MARIA RIUS

Descripción Ficha técnica

Vaciar, recortar e insertar, intentando conservar la esencia de la construcción original, han sido los principales argumentos con los que los autores de este interesante proyecto han abordado la estrategia de su trabajo.

El proyecto de ampliación y rehabilitación de Talleres Gon-Gar reorganiza un clúster industrial de crecimiento orgánico formado por dos naves industriales y la vivienda de la propiedad, que configuran esta empresa de reparación de maquinaria agrícola. El conjunto está insertado en el centro de la trama urbana compacta de Benissanet, una pequeña población de escasamente 1.200 habitantes de esencia rural y agrícola, ubicada en el margen derecho del curso bajo del río Ebro.
El proyecto propone la transformación de una nave preexistente abandonada en edificio de oficinas, y la construcción de una nueva nave industrial diáfana adosada
a la anterior, que se utilizará como taller mecánico y zona de exposición productos. La reubicación de las oficinas en el centro del clúster y la construcción del nuevo taller ha permitido multiplicar la conectividad interna del conjunto y mejorar la calidad de vida laboral de sus trabajadores, aumentando la superficie útil en 938m².
La transformación de la nave antigua se materializa a través de distintas acciones puntuales que dialogan con las preexistentes, como la formalización de un nuevo doble espacio, la apertura de nuevas ventanas y de nuevos lucernarios que mejoran las condiciones lumínicas y espaciales de la nave, y la construcción de algunas estructuras ligeras de madera para definir los despachos privados y el mobiliario. Vaciar, recortar e insertar intentando conservar la esencia de la construcción original.
Por otro lado, el nuevo taller se concibe como una nave diáfana de 625m² de nueva construcción que se adapta a los límites de su parcela trapezoidal mediante una estructura ligera triangulada de celosías y vigas de acero soportada por pilares perimetrales. El entramado estructural sostiene la cubierta en una serie de lucernarios triangulares orientados al norte que permiten iluminar el espacio interior de manera natural. La sensación de ligereza del espacio interior de la nave contrasta con un exterior más rotundo y contextualizado, que pretende adaptarse al lugar.
Por otro lado, funcionalmente los dos edificios quedan comunicados por el interior en planta baja gracias a la apertura de nuevas conexiones en lugares estratégicos que permiten la circulación de maquinaria y productos entre las distintas naves del conjunto. A la vez, a nivel de planta primera, el nuevo taller incorpora un altillo materializado con madera contralaminada que alberga la nueva sala de reuniones de la empresa. Esta sala, que se contrapone al vaciado del doble espacio de la nave existente desde donde es accesible en planta primera, funde los dos edificios y se manifiesta en la exterior a través de un gran lucernario que ilumina uno de los espacios más representativos del conjunto y pretende vincular volumétricamente las dos edificaciones.
Las dimensiones de las crujías estructurales, el ritmo de las vertientes de la cubierta y del perfil de la fachada lateral, la dimensión, situación, y proporción de los huecos, y el tratamiento textil de los muros de termoarcilla revestidos parcialmente con mortero de cal específicamente texturizado pretenden modular, desfragmentar e integrar el nuevo volumen en la morfología urbana existente.


Reportaje completo en On 384, disponible en los principales
puntos de venta y en nuestra tienda online.

añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Benissanet, Tarragona. Spain. Arquitectos Architects: NUA arquitectures | Ferran Tiñena, Arnau Tiñena, Maria Rius. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Teresa Arnal, Noelia Cebrián. Cálculo estructural Structure calculation: Windmill Structural Consultants, S.L.P. Constructora General Contractor: Germans Llarch, S.L. Estructura Structure: Maifersa, S.L. Superficie Area: 938m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2017. Fotografía Photography: Adrià Goula Sardà.
Contacto
NUA ARQUITECTURES

FERRAN TIÑENA

ARNAU TIÑENA

MARIA RIUS

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com