SANT VICENÇ DE MONTALT, BARCELONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Oficinas Inèdit

MERCÈ ZAZURCA I CODOLÀ, CÉSAR SÁNCHEZ MEDRANO

Descripción Ficha técnica

Con la premisa de llevar a cabo una arquitectura que pudiese dialogar con un magnífico entorno y, a su vez, facilitase la filosofía de trabajo de un grupo de jóvenes emprendedores, se llevó a cabo este interesante proyecto de ampliación de unas oficinas en Sant Vicenç de Montalt.

Estas fueron las primeras conclusiones de las conversaciones con los propietarios para poder realizar
el proyecto de ampliación de las oficinas de Inèdit: “Estar como en casa, recuperar los espacios exteriores, el entorno, sus vistas… para conseguir la máxima superficie útil y favorecer el trabajo individual – colectivo que fomente el intercambio de experiencias e ideas”.
El solar ya edificado contaba con poco espacio libre y con un potente muro de rocalla como límite contenedor de tierras del solar contiguo, dada la fuerte pendiente de la calle, lo que ha condicionado la aparición de un nuevo volumen de planta cuadrada de 8x8 metros. Exteriormente, el volumen queda deprimido respecto a la calle y el solar vecino, generando un patio inglés rodeado por el muro de rocalla que se desvanece en las fachadas laterales dando pie al acceso principal de las oficinas, ubicado en el nuevo volumen.
El espacio exterior de la cubierta, antes residual, se transforma en un nuevo espacio útil. Un gran ventanal móvil desaparece i permite la conexión visual con el entorno. Una flexibilidad y polivalencia de uso que da respuesta a las primeras conversaciones con la propiedad, obteniendo más metros cuadrados útiles que construidos.
La relación interior – exterior está presente en todos los espacios de la ampliación. En planta baja, una ventana corrida en las tres fachadas permite la entrada de luz convirtiendo el muro de rocalla en el límite de la edificación. En la planta superior existe la conexión con el espacio de cubierta y una serie de ventanas de menor dimensión, que iluminan de manera homogénea el espacio a la vez que facilitan el control lumínico.
Se decidió realizar la intervención mediante un sistema de construcción industrializada en seco, con la madera como elemento principal, que permite reducir el tiempo de ejecución en la obra así como elevar el rigor de los acabados y detalles constructivos.
La obra se ha ejecutado en apenas cinco meses, y ha permitido seguir utilizando las oficinas existentes. Se ha buscado utilizar materiales sostenibles tanto en la estructura como en los acabados de revestimientos y mobiliario fijo, utilizando linóleo y maderas con barnices al agua, todo ello con el
objetivo de generar unas oficinas tranquilas, confortables y saludables.


Reportaje completo en On 384, disponible en los principales
puntos de venta y en nuestra tienda online.

añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sant Vicenç de Montalt, Barcelona. Spain. Autores Authors: Mercè Zazurca i Codolà, César Sánchez Medrano, arquitectos +. Estudio de arquitectura e interiorismo | Teresa Simó Marfà, aparejadora, Maria Lluch Bosch, interiorismo, Teresa Farràs Agustí, arquitecta. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Santi Zazurca Ruiz-Cerdà. Estructura Structure: Miquel Àngel Sala Mateu | Masala Consultors. Ingeniería Enginnering: Joaquim Carbonell Dalmases | Quadrant Enginyeria d’instal·lacions i Tecnologies ambientals. Promotor Developer: Inèdit Software, S.L. Constructora General Contractor: Carlos Vázquez I ABHAUS vivenda eficiente. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2018. Fotografía Photography: Lluís Casals.
Contacto
Mercè Zazurca
Barcelona
César Sánchez Medrano

Fotografía
Lluis Casals
Barcelona
www.lluiscasals.com