PALENCIA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Audiencia de Palencia

ARANGUREN&GALLEGOS | MARÍA JOSÉ ARANGUREN LÓPEZ, JOSÉ GONZÁLEZ GALLEGOS

Descripción Ficha técnica

Este interesante ejercicio de rehabilitación del Palacio de Justicia de Palencia se caracteriza por la ajustada superposición de un nuevo cuerpo volumétrico en altura, que permite revitalizar lo existente en el marco de un lenguaje contemporáneo.

Para adecuar el Edificio del Palacio de Justicia de Palencia a las necesidades actuales del Ministerio de
Justicia, se ha llevado a cabo una rehabilitación y reforma integral del mismo.
Se ha procedido a un ajuste del programa funcional de los juzgados, cumpliendo con el conjunto de la normativa que exige el nuevo Código Técnico de la Edificación, resolviendo aspectos como la accesibilidad de personas con minusvalías, evacuación y eficiencia energética.
La intervención planteada pretende poner en valor el edificio actual, preservando íntegramente sus cuatro fachadas hasta el nivel de cornisa, sustituyendo y mejorando las carpinterías de las ventanas y acometiendo la limpieza y tratamiento de la piedra y ladrillo.
La planta tercera y la cubierta de teja inclinada, situadas sobre la primera cornisa de piedra y de una calidad muy inferior al resto del edificio, se sustituyen por un nuevo volumen más ligero y diáfano que por su cualidad material tiende a fundirse con el cielo, poniendo en valor la parte más noble del edificio existente.
La permeabilidad se consigue con una piel de celosía metálica perforada que protege la fachada acristalada de la radiación solar pero que permite el paso de la luz y las vistas desde la oficina paisaje situada en planta tercera. De esta manera, el nuevo cuerpo superior adquiere un carácter neutro y transparente, desmaterializándose sobre la actual cornisa durante el día y operando como una
linterna luminosa en la noche.
El espíritu de la intervención enlaza con una ya extensa tradición contemporánea de aproximación a edificios existentes con el propósito de revitalizarlos, realizando ajustadas superposiciones o adiciones de nuevos cuerpos con lenguaje moderno que ayuda a reactivar y realzar lo heredado.


Reportaje completo en On 384, disponible en los principales
puntos de venta y en nuestra tienda online.

añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Palencia. Spain. Autores Authors: Aranguren&Gallegos | María José Aranguren López, José González Gallegos, arquitectos. Colaboradores Collaborators: Pablo Aranguren, Blanca Juanes, Jacobo Arenal Frías, Arturo Alberquilla, Roberto Ortiz de Landázuri, Simon Francés. Estructuras Structures: Valladares Ingeniería. Instalaciones Facilities: Valladares Ingeniería. Cliente Client: Ministerio de Justicia, Subdirección general de obras e infraestructuras. Constructora General Contractor: Vías y construcciones, S.A. Superficie construida Built area: 4.345,00m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2017. Fotografía Photography: Jesús Granada.
Contacto
Aranguren & Gallegos
MADRID
José González Gallegos
MADRID
María José Aranguren
Madrid
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com