BAZA, GRANADA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Centro de formación de empleo

JOSÉ LUIS DAROCA BRUÑO, STANISLAO FIERRO

Descripción Ficha técnica

El color blanco protagoniza una formalización volumétrica a través de la cual los autores de este proyecto trabajan su estrategia dirigida hacia la voluntad de integración paisajística con la vecina Alcazaba.

El edificio trata de solucionar el vacío urbano existente como solar, en el lateral oeste de la Alcazaba de Baza, lugar histórico de la ciudad y atalaya sobre la misma y su paisaje, en proceso avanzado de deterioro y a la espera de la aprobación de un Plan Especial de Protección, que pueda devolver a la ciudad un espacio urbano de vital importancia, tanto por sus conexiones como por su privilegiada situación urbana.
La nueva construcción pretende una continuidad de relación pública entre el espacio superior de la Alcazaba y la Plaza de la Cava Alta, mediante la disposición de una escalinata lateral a la edificación proyectada, que relacione estos niveles y procure nuevas conexiones urbanas a través de una acusada topografía urbana.
El acceso principal de la edificación de tres plantas se realiza desde la Plaza de la Cava Alta, si bien dispone en la última planta de un acceso en el extremo opuesto de su planta, que tangencialmente ofrece un registro sobre el plano alto de la Alcazaba.
La edificación proyectada, de planta longitudinal, trata de concentrar sus circulaciones en el fondo excavado en el terreno, de manera que escaleras y ascensor, apoyadas en el muro de contención, señalan esa llaga longitudinal marcada claramente por la disposición del lucernario en sus cubiertas, desde donde la luz natural puede invadir todo el espacio público interior en las tres plantas, así como las circulaciones en cada una de ellas. La fachada, de una planta de altura sobre la Alcazaba, presenta un voladizo que protege su interior acristalado, así como el descenso de la escalinata pública. Está previsto en el futuro que esta logia pueda tener continuidad con el resto de las intervenciones a realizar sobre los edificios adyacentes. Sobre la Calle Trasgrisolías, dos grandes huecos aterrazados resuelven la entrada de luz natural a la serie de despachos solicitados por el programa funcional.
La materialidad de la obra se concentra en la utilización de hormigón visto desactivado con pequeñas dosis de colorante, tanto como muro interior (allí donde se presupone discurría la antigua muralla de la Alcazaba) como basamento exterior. Aplacados, piezas macizas y pavimentos en piedra caliza urbanizan el entorno y forran la edificación. Carpinterías de aluminio anodizado en su color y estructura mixta de hormigón y acero, completan la esencialidad de la obra.
El programa, destinado a dependencias municipales del área de Bienestar Social y Formación de Empleo, lo compone fundamentalmente una serie de despachos, completados por un Salón de Actos, Gimnasio, Cocinas de Formación y aseos-vestuarios.


Reportaje completo en On 384, disponible en los principales
puntos de venta y en nuestra tienda online.

añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Alcazaba de Baza, Baza, Granada. Spain. Arquitectos Architects: José Luis Daroca Bruño, Stanislao Fierro. Arquitectos Técnicos Quantity surveyors: Jesús Serrano, Roberto Alés Méndez. Instalaciones Facilities: Manuel Ponce Fernández, ingeniero industrial. Cálculo Estructuras Structure calculation: Pedro Lobato Vida, arquitecto. Promotor Developer: Ayuntamiento de Baza. Constructora General Contractor: U.T.E Construcciones Nila, S.A. y Construcciones Videca, S.L.U. Superficie construida Built area: 1.564m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2016. Fotografía Photography: Fernando Alda.
Contacto
Jose Luis Daroca

STANISLAO FIERRO

Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com