Arquitectura para la cultura

BARCELONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Ampliación y rehabilitación de la Biblioteca Montbau

OLIVERASBOIXARQUITECTES | NÚRIA OLIVERAS BOIX, JORDI OLIVERAS BOIX

Descripción Ficha técnica

Esta rehabilitación supone la posibilidad de dar una tercera vida a una arquitectura de raíz moderna, que ya fue reconvertida en una ocasión, poniendo en valor sus puntos fuertes a través de su reorganización funcional, así como de los espacios interiores generados por una estructura existente de una geometría clara y potente.

La Biblioteca Montbau - Albert Pérez Baró está situada en el polígono de viviendas de Montbau, a los pies de la montaña de Collserola. Fue fundada en los años 80 como biblioteca popular por los propios vecinos del barrio, ocupando dos de las tres naves de un antiguo conjunto escolar construido a finales de los años 50, por los arquitectos Giráldez, López Iñigo y Subías, siguiendo los postulados de la arquitectura moderna. Con el paso del tiempo y fruto de sucesivas actuaciones de mantenimiento y ampliación, el edificio presentaba un estado de considerable degradación.
El proyecto parte de la necesidad de ampliación y actualización de la biblioteca existente con dos hipótesis de actuación sobre la mesa: derribar la edificación existente y construir un nuevo edificio de acuerdo con el programa definido y las nuevas necesidades y rehabilitar la biblioteca existente y ampliarla a través de la adición de la tercera de las naves existentes, hasta entonces destinada a otros usos, y la construcción de un nuevo volumen de obra nueva que permitiera alcanzar la superficie deseada.
La intervención opta por rehabilitar la estructura existente y recuperar la fisonomía original del conjunto, liberándolo de los añadidos acumulados a lo largo de los años. A través de la desestructuración del espacio interior, se consigue una relectura de los espacios originales, que se muestran por primera vez de forma diáfana.
La estructura existente, de hormigón, presentaba patologías por carbonatación y corrosión, especialmente en las partes bajas de las caras exteriores de los pilares. Se ha procedido a su saneado y reparación con morteros especiales, reforzando el armado allí donde ha sido necesario. En las reparaciones se ha tratado de reproducir la textura de madera del encofrado original. En toda la superficie exterior de hormigón visto, se ha realizado una actuación de limpieza mediante chorro de arena y se ha aplicado un acabado contra la carbonatación, que permite preservar la textura y degradados del hormigón original. En el interior, ante la insuficiencia de recubrimientos y de sección en determinados puntos, se ha optado por la aplicación de una pintura cerámica, que permite garantizar la resistencia al fuego requerida con mínimos espesores.


Reportaje completo en On 385, disponible en los principales
puntos de venta y en nuestra tienda online.

añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: OliverasBoixArquitectes | Núria Oliveras Boix, Jordi Oliveras Boix. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Carme Rosell Solsona Estructuras Structures: BAC Engineering. Ingeniería Enginnering: PGI Grup. Senyalética Signage Design: Cómo Design Studio. Promotor Developer: BIMSA. Constructora General Contractor: MJ Gruas. Superficie construida Built area: 840m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2015. Fotografía Photography: José Hevia.
industriales
Mobiliario: Metalundia www.metalundia.com metalundia@metalundia.com

Pavimento compacto pulido: Pavindus www.pavindus.com pavindus@pavindus.com
Contacto
Núria Oliveras Boix
Barcelona
Jordi Oliveras Boix
Barcelona
OLIVERASBOIXARQUITECTES

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es