Museos y espacios expositivos

LLEIDA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Museo del Clima

TONI GIRONÈS SADERRA | ESTUDI D’ARQUITECTURA TONI GIRONÈS

Descripción Ficha técnica

Este proyecto, del cual se ha construído la primera fase, trasciende la condición de museo como objeto edificado, planteando un sistema en diálogo constante con los tiempos de los cuatro elementos naturales, y proponiendo, paradójicamente, que el museo del clima es el Planeta Tierra.

En el proceso de avance del proyecto del Museo del Clima de Lleida, se cuestiona el enunciado del concurso convocado en el año 2008. En él se pedía un edificio entendido como continente que consiguiera una temperatura estable todo el año entre 18 y 25 grados, y con un contenido a transmitir en los espacios genéricos de todo el museo, como son las salas de exposiciones. Alternativamente, se propuso entender el clima como argumento de proyecto, diluyendo los límites y proyectando las transiciones entre las partes.
Esto se ha conseguido estableciendo continuidades y duplicando el área de trabajo, construyendo un parque en continuidad al optimizar los materiales obtenidos con el movimiento de tierras, así como al activar la vegetación propia del lugar. Al ser el clima el objeto del museo, el continente se convierte en el contenido, y al proponer no utilizar climatización artificial alguna, se consigue reducir el presupuesto a la mitad.
Planteando un entramado inseparable entre naturaleza y existencia, el recurso de la tierra como topografía se materializa en el paseo por el soleado altiplano y por la sombría vaguada, se optimiza la vegetación autóctona que de ella nace, y a su vez, parte de la edificación que envuelve se propone como espacio público que transita por los diferentes microclimas generados.
El agua y su ciclo natural gestiona los diferentes grados de humedad, y también es aprovechada por gravedad para cubrir las necesidades infraestructurales tanto de la edificación como del parque, entendiéndolos a ambos como espacio público.
El aire aparece como brisa cálida de poniente en el altiplano, y como fresca ventilación cruzada en el bosque preexistente y en la pérgola vegetal del espacio de acogida.
El calor, a partir de la radiación solar sobre la piel y en un clima de contrastes como el continental, excesivo en verano como necesario en invierno, se administra con la alternancia de sombras que la siempre útil hoja caduca habilita en cada momento.
La interacción con el programa del nuevo museo permite articular la transición entre las partes, disfrutando de sensaciones y contenidos medioambientales y climáticos diversos, desdibujando los límites entre el interior y exterior, entre el espacio público y el museo, entre secano y regadío.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Lleida. Spain. Arquitecto Architect: Toni Gironès Saderra | estudi d’arquitectura toni gironès. Aparejador Quantity surveyor: Brufau i Cusó s.l.p (1ª fase), Montse Garcia (2ª fase). Estructuras Structures: Boma (1ª fase), Masala consultors (2ªfase + pérgola). Ambientólogos Environmentalists: Societat Orgánica. Medio ambiente Environment: (AZ) - Anna Zahonero, Pere Cabassa (concurso). Jefe de obra Site manager: Paula Puig, Francisco Saenz, Josep M. Roca, Federico Arquillos, Carlos Romia. Cliente Client: Ayuntamiento de Lleida. Constructora General Contractor: Grupo Romero Polo s.a., M.J.Gruas constructora, Glauca. Fotografía Photography: estudi d’arquitectura toni gironès.
Contacto
Toni Gironès
Barcelona
Fotografía
Estudi d’arquitectura toni gironès.