Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

BARCELONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Urbanización del entorno del Baluard del Migdia

LOLA DOMÈNECH, CONXITA BALCELLS

Descripción Ficha técnica

Sutileza y contención son los adjetivos que permiten definir este interesante ejercicio de espacio público, en el marco del objectivo funcional de resolver el desnivel originado por la recuperación de elementos de valor arqueológico.

Este proyecto se plantea dos objetivos fundamentales: por un lado, recuperar e integrar los espacios urbanos del entorno de la Estación de Francia y del antiguo Baluard del Migdia, por el otro, conectar dos barrios céntricos de Barcelona, históricamente desconectados en este punto: el barrio de la Ribera y el barrio de la Barceloneta.
Los nuevos espacios públicos, al pie de los edificios construidos en los últimos años, acogerán un programa funcional de estancia y paseo y pondrán en valor el patrimonio arquitectónico de la ciudad
con la recuperación del antiguo Baluard del Migdia.
La existencia de las estructuras arqueológicas del antiguo Baluarte del Mediodía (siglo XVI), la Muralla de Mar y la contraescarpa de principios del siglo XVIII, configuran un nuevo escenario urbano. El proyecto recoge y resuelve el entorno del antiguo Baluarte, creando un balcón mirador y una rampa de acceso restringido para visitas puntuales.
Los hallazgos arqueológicos han permitido averiguar que el mar llegaba hasta ese punto en el siglo III y que era apto para la navegación hasta el siglo XV, época en la que se construyó una escollera. La tierra ganó terreno al mar y en esta zona se construyó el Baluard del Migdia y la fortificación marítima entre los siglos XVI y XIX.
La actuación realizada recupera el conjunto arqueológico del antiguo frente marítimo, mostrando el nivel inferior del foso original entre murallas y generando al mismo tiempo un espacio urbano perimetral desde la cota superior, que permite visualizar este contexto patrimonial.
El ámbito que limita con la antigua Estación de Francia, ocupado hasta entonces por una zona de aparcamiento, se transforma en un espacio público peatonal, abierto y accesible que permite ahora
conectar con el barrio de la Barceloneta y que incorpora una extensa zona de estancia bajo un nuevo arbolado de floración blanca.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Baluard del Migdia, districte Ciutat Vella, Barcelona. Spain. Autor redacción Proyecto Básico Author of Basic Project draft: Lola Domènech, Conxita Balcells, arquitectas. Autor redacción Proyecto Ejecutivo Author of Executive Project draft: Lola Domènech, arquitecta. Dirección de obra Site management: Lola Domènech, arquitecta. Dirección de ejecución Execution management: Modest Mor, arquitecto técnico. Estructuras Structures: Manel Fernandez, arquitecto. Técnico jardinería y riego Technical gardening and irrigation: Nuno Almeida, arquitecto paisajista. Colaboradores Collaborators: Oriol Ribes, Alex Flores, arquitectos. Promotor Developer: Bagursa | Ajuntament de Barcelona. Constructora General Contractor: UTE Sacyr-Scrinser. Superficie Area: 7.935m2. Fecha inicio y finalización de la obra Start and completion date of the works: abril 2015 - abril 2016. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Conxita Balcells
Barcelona
Lola Domènech

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com