Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

MÓRA D’EBRE,TARRAGONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Recuperación de la antigua senda al Castillo de Móra d’Ebre

UDEU ARQUITECTURA I PRODUCCIÓN | SERGI VENTOSA HERNÁNDEZ, ADELINA CASANOVA PUJOL

Descripción Ficha técnica

Esta recuperación de la antigua senda de acceso al Castillo de Móra d’Ebre utiliza el paisaje como patrimonio para dibujar una topografía que facilite una nueva mirada sobre el río Ebro.

Proyecto de recuperación de un antiguo camino de herradura, que une la fachada fluvial con el Castillo
de Móra d’Ebre. La antigua senda subía al castillo desde el camino de sirga, que se utilizaba para arrastrar los laúdes río arriba. Este trazado, perdido entre desmoronamientos de márgenes de piedra seca y taludes, relacionaba dos puntos clave del municipio: el final del paso del río, donde actualmente se encuentra el embarcadero, el club náutico y la antigua plaza de toros con el núcleo antiguo del pueblo, coronado por el castillo de origen islámico declarado Bien Cultural de Interés Nacional.
La recuperación de la senda como paseo que conecta el patrimonio natural con el patrimonio cultural del territorio abre nuevas posibilidades de cara a un potencial turismo fluvial, pero sobre todo descubre rincones y visuales a los vecinos de la población. La nueva geometría de este atajo se desarrolla entre los huertos, los olivos y los agaves, y con la mirada puesta sobre la alameda y el paisaje de ribera. El trazado cruza los taludes buscando la plena integración en el paisaje.
Partiendo de una intervención previa que había consolidado los taludes que delimitaban la antigua senda, se ha incorporado el límite que estos definen como elemento estratégico del proyecto. Del respeto por este gesto sinuoso de la topografía nace la geometría de esta cinta que trepa montaña arriba. El hormigón, acabado en los muros con un estuco que busca los cromatismos de la Ribera, y la piedra natural, dialogan discretamente para mitigar la intervención en el territorio.
El nuevo recorrido aprovecha cada rincón, cada giro, para descubrir nuevas visuales, nuevas formas de mirar sobre el río. La baranda de hierro que perfila la línea que delimita la senda se abre en los puntos en los que el camino se asoma para descubrir un paisaje fluvial todavía desconocido.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Móra d’Ebre (Ribera d’Ebre), Tarragona. Spain. Arquitectos Architects: Udeu arquitectura i producción | Sergi Ventosa Hernández, Adelina Casanova Pujol. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Teresa Arnal. Colaboradores Collaborators: Olga Virtanen, arquitecta, Cristina Avilés, estudiante de arquitectura, Sebastià Fernández, cáculo estructuras. Promotor Developer: Ajuntament de Móra d’Ebre, INCASÒL. Constructora General Contractor: Construccions Jaén Vallés S.L. Fecha inicio y finalización de la obra Start and completion date of the works: septiembre - diciembre 2017. Fotografía Photography: Julio Ungidos Gómez.
Contacto
Udeu arquitectura i producción

Sergi Ventosa Hernández

Adelina Casanova Pujol

Fotografía
Julio Ungidos Gómez