Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

A CORUÑA/PONTEVEDRA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Ponteledesma

ABALO ALONSO ARQUITECTOS | ELIZABETH ÁBALO DÍAZ, GONZALO ALONSO NÚÑEZ

Descripción Ficha técnica

Un gran rigor constructivo e histórico preside este interesante proyecto de rehabilitación de un puente medieval.

Se plantea el proyecto con el fin de reparar y poner en valor el puente medieval que, en el Camino Real
de Ourense a Santiago, une los municipios de Boqueixón y Vila de Cruces sobre el río Ulla, entre las provincias de A Coruña y Pontevedra. Ha sido relevado recientemente de su función principal de comunicación rodada entre ambas orillas por el nuevo puente aguas abajo. Queda, por tanto, únicamente como conexión entre los núcleos antes citados y esparcimiento de los habitantes de la zona.
La actuación principal es probable que ya esté realizada; con la eliminación del tráfico rodado, sobre todo el pesado, se evitarán buena parte de las patologías estructurales. La segunda actuación, que es donde realmente comienza este proyecto, es el encauzamiento del agua en el puente. Es fundamental recuperar tanto la función de las gárgolas como las pendientes y canales para evitar filtraciones de agua en zonas inadecuadas. Se aprovecha esta segunda actuación para reponer el deteriorado pavimento y, de forma complementaria, soterrar las instalaciones. Se completa el drenaje con la eliminación de la vegetación y sellado de juntas.
No se entiende el puente acotado, con principio o final, sino como un mero accidente en el camino. Es por ello que los elementos auxiliares, pavimentos, iluminación, tampoco tienen un principio claro.
El proyecto propone un pavimento de adoquín menudo colocado a la portuguesa, casi como una alfombra. Dos bordillos longitudinales definen los canales en el encuentro con los pretiles. Piezas sueltas completan la definición inferior de dichos canales en su encuentro con la fábrica existente. Se reponen así mismo las gárgolas desaparecidas y se limpian las existentes.
En estos bordillos longitudinales, se empotran pequeños puntos de luz que guían el camino de una forma sencilla, rehuyendo de una presencia excesiva como la que podrían producir farolas, proyectores o elementos similares. Su ubicación mantiene la misma estrategia: cercanos en el centro, su separación aumenta al acercarse a las orillas.


Reportaje completo en On 386, disponible en los principales
puntos de venta y en nuestra tienda online.

añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: A Coruña/Pontevedra. Spain. Arquitectos Architects: abalo alonso arquitectos | Elizabeth Ábalo Díaz, Gonzalo Alonso Núñez. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Francisco González Varela. Colaboradores Collaborators: Obradorio Enxeñeiros. Promotor Developer: S. A. Xestión Plan Xacobeo. Xunta de Galicia, fase 1, Dirección Xeral de Patrimonio Cultural. Xunta de Galicia, fase 2. Constructora General Contractor: Dago S. A, fase 1, Breixo Obras e Servicios S.L., fase 2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2003-2005, fase 1, 2016, fase 2. Fotografía Photography: Santos Díez.
Contacto
Elisabeth Ábalo

Gonzalo Alonso

Abalo Alonso Arquitectos

Fotografía
Santos-Díez

www.santos-diez.com