Viviendas unifamiliares

GRANADA. SPAIN.

(0 puntuaciones)

8 viviendas experimentales en el Realejo

ELISA VALERO RAMOS

Descripción Ficha técnica

La única pretensión de este proyecto —lo que no es poca cosa y a fe que lo consigue— es la de integrarse en el lugar, en tanto que muro blanco en continuidad con la trama urbana.

Esta obra se sitúa al final de una pequeña calle que acaba en escaleras, como tantas otras en la ladera oeste de la colina del Mauror. En la parte alta torres Bermejas y el Carmen Blanco, y abajo el Campo del Príncipe. Todo el conjunto conforma el barrio del Realejo, de origen judío, uno de los más antiguos de la ciudad de Granada. La topografía fuertemente acusada, con hasta 14 metros de desnivel en el interior de una manzana permite que los cármenes y las casas del barrio se arracimen asomándose a la Vega de Granada y a Sierra Nevada. Fruto de un proyecto experimental se construyen ocho viviendas para una cooperativa de vecinos en torno a un jardín, donde glicinias y parra virgen se unen con los jardines colindantes trepando la tapia de adobe y ladrillo que las separa, y cuya solera se perfora con una trama ordenada que devuelve el agua de la lluvia a la tierra, y que en algunos puntos cambian de tamaño para convertirse en alcorques. Por el desnivel de la ladera, el jardín queda en una cota inferior a la del acceso peatonal, y así las viviendas en planta baja tienen vistas a Sierra Nevada o a las cúpulas de la ciudad.
Estas ocho viviendas son todas diferentes, hechas a medida de las necesidades de los cooperativistas. Se ha utilizado para su construcción un sistema innovador que ha sido recientemente patentado por un ingeniero, profesor de la UGR, ELESDOPA (elemento estructural de doble pared). Con este sistema de hormigón, los paramentos verticales y horizontales son a la vez estructura y cerramiento con el aislamiento térmico en el interior, lo que permite eliminar los acabados, y eso supone un abaratamiento sustancial de los costes de ejecución de la obra. El hormigón queda desnudo, en paredes, suelos y techos. También se reducen los costes energéticos porque, por el gran aislamiento continuo y las adecuadas orientaciones de la casa, proyectada con criterios bioclimáticos, así lo permiten.
El sistema también ha permitido eliminar los pilares y dar total continuidad entre el jardín y la zona de aparcamiento situada bajo el edificio, lo que no deja de ser una facilidad para conductores no muy avezados. Por el mismo motivo, se ha redondeado la salida de caja de las escaleras.
El exterior del edificio se ajusta a los requerimientos y normativa del casco histórico de Granada. Sin otra pretensión que integrarse en el lugar, se manifiesta como un muro blanco, en continuidad de la trama del barrio, sin remates ni otro adorno que las ventanas precisas, todas iguales. En el interior del jardín, las fachadas sureste y suroeste se alternan con otros huecos acristalados de mayor tamaño a los que dan los salones.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Granada. Spain. Arquitecta Architect: Elisa Valero Ramos. Equipo Team: Leonardo Tapiz Buzarra, arquitecto, Isabel Álvarez López, arquitecta técnico. Otros técnicos Other techni- cians: Manuel Rojas Fernández-Fígares Rojas, Francisco Vílchez Cuesta, ingenieros. Promotor Developer: Sociedad Cooperativa Andaluza Huerto de San Cecilio. Constructora Contractor: El Partal S.A.U. Superficie Area: 1.040m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2016. Fotografía Photography: Fernando Alda.
Contacto
Elisa Valero Ramos
Granada
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com