Viviendas unifamiliares

CANET DE MAR, BARCELONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Vivienda-estudio

VALOR – LLIMÓS ARQUITECTURA | JAUME VALOR, LAURA LLIMÓS

Descripción Ficha técnica

Una fachada pretendidamente anónima y una estrategia del proyecto basada más en las relaciones entre cualidades y usos que entre formas o distribuciones caracterizan esta vivienda unifamiliar.

Situado en el casco antiguo de un pequeño pueblo costero, en una parcela previamente ocupada por un aparcamiento, el edificio acoge un doble uso como vivienda y estudio. El proyecto parte de la voluntad de conseguir el confort climático mediante sistemas pasivos, y busca integrarse en el tejido urbano circundante. Todo ello se refleja en la elección y disposición de los materiales, en la atención a las preexistencias —como la medianera de mampostería que se conserva— y el anonimato de la fachada.
El clima mediterráneo costero, de inviernos templados y veranos cálidos con una elevada humedad a lo largo de buena parte del año, condiciona la configuración interior y su relación con el exterior. Ello se refleja en las alturas y proporciones de los espacios interiores y sus conexiones, como las perforaciones entre las tres plantas, que lo convierten en un único volumen de tres alturas. La relación de ese continuo interior con la calle y el jardín se produce siempre a través de espacios intermedios. Patio, porche, terrazas y balcones, protegidos con filtros solares y visuales, también sirven para separar la vivienda y el estudio.
Se ha optado por sistemas de construcción pesados como losas de hormigón y cerramientos de ladrillo macizo por su inercia térmica, que juega un papel fundamental en el funcionamiento pasivo deseado. Esta inercia permite la amortiguación y el desfase de la oscilación térmica tanto diaria como estacional, y está especialmente indicada al tratarse de un edificio con ocupación permanente como es una vivienda que incorpora el lugar de trabajo.
En cuanto a los materiales, se ha optado por el hormigón visto y el ladrillo sin revestir, las carpinterías de madera sin pintar, los suelos continuos de mortero y los revestimientos exteriores de corcho. Para no alterar el aspecto en bruto de los materiales, se usan tratamientos superficiales como ceras, aceites o lasures incoloros.
La situación entre medianeras y su orientación este-oeste aconseja disponer de protecciones solares, como lamas verticales orientables o persianas enrollables tradicionales de madera de pino, frente a todos los espacios susceptibles de captar radiación en verano. Estos filtros generan espacios intermedios, apropiados tanto como cojín térmico como para proporcionar privacidad entre los espacios interiores y exteriores, al tiempo que permiten la captación solar en invierno. La altura de tres metros de las estancias facilita la estratificación del aire caliente en verano, que se elimina durante la noche mediante la ventilación que se introduce en todas las plantas a través de rejillas altas y se extrae por una chimenea solar en la última planta, lo que evita la necesidad de contar con sistemas mecánicos de aire acondicionado.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Canet de Mar, Barcelona. Spain. Arquitecto Architect: Valor – Llimós arquitectura | Jaume Valor, Laura Llimós. Superficie Area: 215m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2017. Fotografía Photography: Simón García.
industriales
Pavimento de hormigón Pavitrón Decorativo: Pavindus www.pavindus.com pavindus@pavindus.com

Persianas: Persiana Barcelona www.persiana-barcelona.com info@persiana-barcelona.com
Contacto
Valor-Llimós Arquitectura
Mataró, Barcelona
http://www.valor-llimos.com/
Jaume Valor

Fotografía
Simón García

www.arqfoto.com